なにが粋か?

音楽と中国とテニスといろいろ

即席ラーメン屋

2014-08-02 14:28:55 | グルメ
いっぱいインスタントの袋麺を置いて、スープと麺の組合せを自由にできて、且つ、市販のうどんのスープやだしも置いて、客層は飲んだあとの締めのラーメンを提供するという商売は如何でしょうか?

人挪话,树挪死

2014-08-02 14:11:48 | 中国
「木は動かすと死んでしまうけれど人は動かすとイキイキする」という中国のことわざです。
中国の工場等の労働力の定着化が進まない。すぐ転職していまうのは何故と聞いた時の答えです。
日本の諺に「転石、苔むさず」というのがありますが、苔の生えるのを良しとするか、悪いとするのかで、2つの解釈ができます。
中国風の解釈で言えば、悪いということになるのでしょう。
日本では苔はカビ等と違って良いほうの印象が強いので、一般的には、苔むすほうが良いという解釈が昔からあるようにも思います。

インスタントラーメン

2014-08-02 13:41:59 | グルメ
香港では「出前一丁」が有名です。
もちろん「パークン」や「ウエルカム」のスーパーに行くと
色んな味の「出前一丁」の袋麺がおいてます。
しかし、家だけでなく街中のラーメン屋で食べれるところがミソ。
ラーメン屋では麺を選択できて「出前一丁」の麺を頼める。
もちろんスープはラーメン屋の独自のスープである。

個人的にはエースコックの「ワンタンメン」が好きだ。
麺が好きなのか、スープが好きなのか、というとどちらも
好きですが、でも「ラ王」の麺にワンタンメンのスープで一度
食べてみたい。

なんでもおまかせ

2014-08-02 13:36:42 | 中国
鍋で言うと、日本だと例えば「もつ鍋」や「ちゃんこ鍋」に入れる具材はお店任せで、たいがい決まっている。
これが中国だとそうはいかない。肉は何にするか、魚はなににするか、野菜は何にするか、というのを延々と客が決めないといけない。
なんでもおまかせの国の日本とはちと違う。