先日、ももくんの発表会を楽しんだ帰りに、お家で採れた柚子を先様より沢山いただいてきました。
白菜のおは漬けにもたんと入れたし、大根の甘酢漬けも作ったし、ほんなら残りはジャムづくりに挑戦してみよさ^^ということになりまして、美味しいジャムの作り方はどれかなぁ~と選んだのがこちらのレシピです。
ていねいに作る基本のゆずジャム
https://www.kurashiru.com/recipes/5b9cf6a8-85e3-4a27-835d-ea56f6ca0ef0
ゆず500g(大4個)を使って、200gのジャムが出来上がるようです。
ふむふむ^^なるほど~♬
うまくできるか心配ながら、風味が落ちても勿体ないんで^^;初挑戦ながら一気に倍の量で挑戦です!
材料。。。 ゆずー1㎏ / 砂糖ー300g / 水ー200ml / ゆずの種(お茶パックに約40粒ぐらい~)
1. 約1㎏のゆずの皮をむいたら、ワタを取り除き千切りにします。(むけた皮の重さ、約166g)
2. ゆずの果汁をしぼります(私はフキンで絞ったんですが、約154gの果汁が採れました)
3. 千切りした皮の消毒とアク取りをします。
たっぷりの水から茹でる茹でこぼし(沸騰して数分)を3回繰り返した方がいいみたいです。
(あんまし、のんびり煮てると風味がなくなっちゃうから気をつけんなあかんそやで~^^;)
4. 鍋に、湯掻いた皮・果汁・茶袋の種・砂糖・水を加えて沸騰させる。
沸騰したら中火で焦がさないよう煮詰めてください。トロッとしてきたらいいみたいです^^;
5. 出来上がりはシャバシャバみたいに思えても、冷めてくると~~
ほらっ^^こんなに感じに、ジャムらしくドロッっとした感じになってくるからなんもご心配なく!
パンに付けて頂いても美味しいけど、私は毎日、お湯に溶かして柚子茶でほっこり心を癒しております・・。
さて、今週末は傷心旅行に出かけます。冬の京都かぁ~~^^;
なんか、、あまりにお膳立てが出来過ぎた物語やないやろかぁ~ どっしょッ^^;;;(泣きそ~)
アリガト。。。
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