僕等が微笑うとき

親子真代ラーがつづる、愛と感動のストーリー  (゜Д゜≡゜д゜)エッ!?

至上命令・芋を調理せよ!

2008年11月10日 | 日記

あのぅ~、芋を玄関に並べて待ってるんですけど・・・・・

                    以外と皆さん遠慮深いのねっ!

 
 野菜アート NO.? いくつだったけ?
 
 
 前回、野菜の接写をお褒めいただいたので、懲りずに撮ってみました~。
 こうやって見ると、薩摩芋って綺麗な色してるんだね。 甘味がなきゃ、もっと
 食ってやるのに。

 芋掘り大会で持ち帰った薩摩芋、姉や近所の方に分けたけど、まだまだ沢山
 あるよ~。薩摩芋は日持ちすると云うけど、せっせと食わなきゃ腐っちゃうよね。

 
  天才シェフ、腕の見せ所だぜぃ!! どぉだ~!!!
 


 
 
     蒸かし芋。  ジョークですよ。ジョーク。 コレは部長のオヤツ!


 じゃ~、いってみましょうかっ!!  突撃我が家の晩御飯。
           ブログネタに困ったときゃ~、この手に限りますね! 

  
 
 
                   薩摩ケンチン汁

 ちょっと味を濃くして、薩摩芋の甘味を押さえてみました。
                          コレ、去年も作ったんだった。   

 本日のメインはコチラ!!
         
 
          鯖&秋刀魚の味噌にだぁ~!! 汚い?!

 
 副菜はコレ
 
    山芋とオクラのNEVER&ネバー 違う芋も食べなくっちゃねっ!!
         
 
 本日のお新香はコレ
 
            大根とニンニクの醤油溜り付け

 そしてご飯
 
 明太ご飯 ブログにアップしなかったら、コレだけで済ましちゃうんだけどさ。

 
      

 
 アルコールは質より量を重んじている私、家では値段の控えめなビール?を
 飲んでおりまする。 最近、気に入っているのが↓コレ。 キリンスムース。
 微炭酸&アルコール度数4%ながら、結構パンチが効いてます。

 お試しアレ?!

          
 

 人が一生懸命撮影している最中、飯を食い始める奴が・・・