久しぶりの水槽物語です。
ほっくんパパ水族館&昆虫館の熱帯魚水槽2号には、4匹のコリドラス(ナマズ
みたいな顔をして、いつも底を掃除している魚ねっ!)がいます。 イヤ、いました。
ここ数日で2匹が☆に。 (T T)/~~(T T)/~~(T T)/~~ (スイマセン、真似っこです)
死因、白コリドラスはストレスによる自殺。 青コリドラスは栄養失調でした。
その死に至らした原因は・・・・・
コイツ(等)です。
コリドンのエサ(水底に沈むタイプ)を食い尽くすエンジェルフィッシュ達。
時には体当たりでコリドン達を蹴散らし、エサを奪っていきます。
エサどころか、石巻貝までも全て食い尽くしてしまいました~。
憎いほどの食いぷり。 自分を見ている様で可愛いゾッと!!
しかし、コリドンも黙ってはおらずついに反撃に!!
必殺!! 水面食い。
最近、エサを与えに行くと真っ先に水面に浮上するコリドン2号。
このバトルの結末はいかに?!
つづく
最近は忙しい日々が続き、夕食はスーパーの惣菜で済ませる事が多い。
これではいけないと反省し、15日の日曜日は朝から気合を入れて夕食の準備。
キューピー終日クッキングのお時間です。
朝、6時30分に起きてコトコト豚の3枚肉煮込み、豚肉と大根煮の準備を。
肉に火を通している間、前夜食した甘エビで炊き込みご飯の出汁を作ります。
成長盛りの息子に愛を込めて作った夕食、ご覧下さい。
肉は、箸で切れるほど柔らかく煮込むことが出来ましたよ。まったりとしているが
少しもくどくなく、それでいながらしっかり味が沁み込んで・・・
自画自賛・竹脇無我・中村主水の世界に入り込んでもいいですかっ?!
そして炊き込みご飯です。
甘エビでとった出汁に、キャロチョコママからいただいた「あおさ」で更に風味を
加え蟹肉で締めました。 どうです? 美味しそうでしょ。 世界は竹脇無我。
そしてサラダは、ブロコッリーとトマトをゴマドレッシングで。
久しぶりにお子様親孝行した日曜日。
でもね、夕食を作る前に朝食を作れば良かったと少し反省してますん。
朝食にオンリーバナナ、時にはそういうのもいいじゃないかっ!!