40歳~59歳で心臓病や癌にかかっていない男女計4万462人を対象に13年間健康状態を追跡した結果、豆腐、納豆、味噌などの大豆製品を1日に最も食べる女性群は最も食べない女性群に比べ脳梗塞や心筋梗塞になる危険性が0.39倍と大変低かった。閉経後の女性では更に0.25倍の大幅に低いという結果が厚生労働省研究班の大規模追跡調査で分かった。
男性では、大豆製品を食べる人と食べない人の差がなかった。という記事が朝日新聞に掲載されていました。
特に年配の女性の方々に大豆製品の摂取を多くされることをお勧めします。
当農場の有機栽培米を麹に使用した、有機味噌「鼎」
http://www.hondanojo.com/yukimiso.htm
近所のお母さん方が地元の農家が生産した大豆で作った手作り味噌[九谷味噌」
九谷味噌と唐辛子で造りったピリッとしたなんともいえない味の九谷「なんば味噌」
http://www.hondanojo.com/yukimiso.htm#kutanimiso
無添加の味噌に、まいたけをたくさん混ぜ込んだ「まいたけ味噌」
http://www.hondanojo.com/maitake-miso.html
更に白山くるみは白山麓の川筋に生育する野生のクルミ、鬼クルミを中心に国内産の鬼クルミに当農場の有機米ぬかを入れた「有機米ぬか入りクルミ味噌」。
http://www.hondanojo.com/kurumimiso.html
を紹介します。一度お試し下さい。
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