EM農法無農薬コシヒカリ米を紹介します。
有用微生物、乳酸菌、酵母菌など10属80種類以上の嫌気性菌を主体とした有用微生物資材(EM菌)で発酵させた有機ぼかし肥料を中心に霊峰白山の清流で栽培したお米です。
安全と健康を考え長期間自然農法にこだわって作りました。
*殺菌、殺虫剤、などの農薬、化学肥料は一切使用していません。肥料は有機肥料のみで栽培しました。
JAS有機栽培と同じ安全なお米として販売しています。
また、収量よりも食味を重視して栽培していますので美味しさと安心の出来るお米では魚沼産に劣りません。
1度お試しください。
*注文を頂いてから精米します。
業務用価格での卸売もいたします。お問い合わせください。
一歩一歩田んぼの中を歩いて草をむしったあの暑かった夏を忘れさせてくれるくらい、小さかった緑の苗が太陽の光をたっぷり浴びて大きな穂をつけました。
無農薬栽培を続けると雑草が多くなります。苦労して除草しました。
美味しいお米を皆さまにお届けするために、収穫したお米を全て玄米で保管し、ご注文を頂いてから精米します。
生産したお米には
白米:精米した米
精米用玄米:玄米から籾殻を取り除き、これらの玄米から被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物等を取り除いて米穀検査を受けて1等、2等、3等、規格外などの等級が決められた原料玄米をほんだ農場では精米用玄米としました。
この精米用玄米には被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物等の混入率は1等15%以下、2等20%以下、3等30%以下で含まれています。
食用玄米:精米用玄米を更に石抜機、色彩選別機に通して、塵取り、被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物等取り除いて調整し、玄米で食用出来るようにしたものをほんだ農場では食用玄米としました。
EM農法と慣行農法(従来の農薬、化学肥料を使った栽培方法)の違い
左がEM農法、右が慣行農法で栽培した白米を水に浸してラップをかけて数週間置いた結果です。