安全安心の有機米農産物はほんだ農場blog

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2009-02-24 14:22:06

2009-02-24 14:22:06 | 食・レシピ

今日は曇り空ですが二月にしては気温が高いようです。

春が一足飛びに近づいているようです。

いよいよ春の畑の準備に取り掛かる季節でもあります。

先日、学研2009年2月15日発行の「野菜だより特別編集編」トマトづくりの本にほんだ農場の完熟トマトが紹介されました。
Gakken
http://www.hondanojo.com/

この本にはトマトづくりの基礎が、しかも無農薬栽培の方法がわかりやすく書かれていて無農薬トマトを作っていてどうすればいいか迷ったなどの参考に大変役に立つように書いてあります。水のやり方、虫に食われたとき、立ち枯れが生ずるときなど、、、。

                                                         

ほんだ農場の無農薬完熟トマトは7月中旬ごろから発売します。 
    http://www.hondanojo.com/yasaiset.htm

    http://www.hondanojo.com/hatake.htm                                                                                        

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 石川県加賀百万石 ほんだ農場
 場長 : 本多 宗勝
 E-Mail hondafarm@circus.ocn.ne.jp
 URL     http://www.hondanojo.com/
 電話:0761-57-2098、FAX:0761-57-2198
 IP電話:050-3348-8081
 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


京都へぶらり

2009-02-23 16:19:34 | 旅行

立春もとっくに過ぎて3月も間近に迫っていますが北陸の二月はまだ肌寒さが残っています。

しかし、春はもうそこまでといった感がします。

先日友人の誘いで京都に行ってきましたが、もう春の気候でした。

加賀では輪島塗や山中塗りの漆器が有名ですが日本の文化の発祥地京都で寛文元年から続くといわれる漆器の老舗「象彦」さんで日本の伝統ある漆器を拝見させていただきました。さすが老舗で古い良いものが沢山ありました。加賀百万石の蔵品館で拝見するようなものもありました。
http://www.zohiko.co.jp/index.html

Urusi_zouhiko

お店の人の話では、最近は漆器を使う習慣が薄れ難しい時代になったと嘆いていましたが日本の伝統の漆器を使う生活が少なくなった現代生活は少し残念な気がします。

我が本多家でも少し前までは自宅で結婚式のお祝い事や法事などの宴会を催してそのための漆塗りの御膳、お重や食器などを沢山用意していましたが今では使うこともなく蔵に眠っています。

因みに私の結婚式は自宅でしましたが、息子四人の結婚式は全て結婚式場での披露宴で折角の漆器は使うことがありませんでした。

それでも長男と四男は家の神様と先祖にお参りをして式場に向かいました。
その時の写真を、、、。
177

168
次に当農場とインターネットを通じてお付き合いさせていただきました享和三年創業の京都和菓子の老舗、亀屋良長さんにお寄りして専務さんにご挨拶をして京和菓子を買って帰りました。
http://www.shinise.ne.jp/closeup/kameyayoshinaga.html

その時に綺麗な店員さんと写真を一枚撮らせていただきました。

272