
合掌
昔から、髪の毛のことは、血余と言われてきました。
つまり、身体の栄養状態が、髪の毛の状態に表れるという事です。
私も、若いとき、腎臓を痛めた事も有って、長年、白髪で随分悩んできました。
一昨年くらいから、ヘアカラーにかぶれるようになって、本当に、ここ2年くらい、髪にすごく、いろいろな種類を、
試し、お金も、テレビのCMでしているのはほとんど試し、高いセットをクレジット組んだりして沢山使いました。
今月になって、あるきっかけで、すりゴマ大匙山盛り2杯(約15~20g)、焼き海苔2~3枚、毎日食べるようにしました。
もちろん、それまでもゴマも、海苔もよく食べていましたが、努めてちゃんと食べるようにしてみました。
なんと、なん~と、髪が黒くなってきたのです。本当です!
え~っ、うそ~っ!!
あんなに、いろんな会社のヘアカラートリートメント、いろいろ、クレジット組むほど使ったのに~。
すりゴマと焼き海苔3枚で~!
という感じになってまーす。
いつも、バランスのとれたちゃんとした食事と言っていた人なので、
十なん万のシャンプー、リンスにすりゴマと焼き海苔が勝ったみたいで、
私としては、とても嬉しいです。
ところで、皆さん、知ってます?
Caを取らなくちゃと、牛乳毎日1L以上とか飲んでいませんか?
牛乳を飲むのは良いのですが、水代わりに1L飲むと、それだけで、バター33gも取ちゃうんですよ!
油を取るとき、必要なものは、何でしょうか?
Zn、、、、亜鉛です。
亜鉛不足になると、脱毛します。
亜鉛の不足は、イライラや、目がぴくぴく、足がつるなどの事が起こります。
以前、妙壽堂に、サッカー男子の脱毛の相談がありました。
彼は、Caの補給にと、水代わりに牛乳をのんでいて、乳脂肪の取り過ぎで、亜鉛不足による脱毛だったのです。
今の、若い人は、とにかく、亜鉛不足の人が多いです。
まず、
* インスタント食品、ファーストフードなど、ミネラルが欠けた上に、亜鉛を消費する油の多い食品。
* 魚貝、海藻を食べないので、とにかく、亜鉛が不足。
* 緑茶( 入れたもの )を飲まず、コーヒー、ペットボトルの飲み物ばかり。
緑茶には亜鉛がちゃんと含まれます。
今や、小学生で白髪が有る子が、結構いたり、若い女性でも髪の薄い人も多いです。
これは、やはり、食事が大きくかかわっていると思います。
朝、パンとコーヒーとかの人も多いですが、
ごはんに、納豆、海苔、具沢山のお味噌汁とでは、大きく取る品目も違いますが、
結果、酵素、ビタミン、ミネラルなど、大きく差があります。
*パン、コーヒー、、、、バター、マーガリン、ジャム
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パンは無添加で、
これに + ヨーグルト (砂糖なし)、胡桃などナッツ、、、、、、バター、マーガリン、ジャム,ハム、ソーセージは避けましょう。
+
トマト、パセリレタスなどにオリ-ブオイル、
すりゴマ、ハーブ塩、
玉子、ちりめんじゃこ、ツナ水煮などをプラス。
*ごはん(七分米、玄米の方がより良い)
納豆+すりゴマ、玉子
海苔
お味噌汁+きのこ、わかめ、小松菜など、(ダシに、かつをぶし、昆布末)
緑茶(入れたもの)、、、、認知症を防ぎます。
ほんの少しのちょっとした食の改善によって、
私は、長年の悩みの白髪が良くなり、
ある人は、アルツハイマーにならない
ある人はがんにならずにすむ
だって、だって、、、人って、食べるものでできでいるのですから!!!
今からでも、遅くありません。
今日から、
できるところから、、、、改善していきましょう!!
再拝
本門八品 上行所伝 本因下種 南無妙法蓮華経 本国寺 雅諒
ありがとうございます。
牡蠣を焼く前にお尋ねすればよかったですね。
だいぶ、食べるまで、格闘しました。
でも、美味しかったです。次は、ワイン蒸しを試したいと思います。
ホタテは、冷凍して、いろいろなお料理に
使っていますが、なめことちょっとフライパンで
火を入れて醤油と少しのかつをだしで
和えたら、とっても、とっても美味しくて
お酒が進みました。
ホタテのコロッケも甘みがあって好評でした。
ホッケはまだ食べたことが有りませんが、
ぜひ試してみたいと思います。
もうすぐ、北海道から、無添加低脂肪のお肉
も届く予定です。
鰊曇りさんのおかげで、今まで遠かった
北海道がとても身近に感じられます。
いつも、天気予報も気にしてみております。
春はお天気も荒れやすいので、お気をつけて
おでかけくださいませ。
もし、又、こちらに来られることがおありでしたら
ぜひ、鹿児島のお魚で、お酒をご一緒してくださいませ。
再拝 雅諒
お買い上げありがとうございます(笑)
牡蛎は焼くのが面倒な場合は10分ほど蒸して
食べる(ワインや酒蒸し)と楽ですよ。
ホタテ貝は生きがが下がりやすいのでご注意を!!
殻つき牡蛎は一週間くらい生きています。
北海道の魚貝類は美味しい、とくに安くて美味しい
開きホッケがお薦めですが最近ホッケが不漁で高値
安定になっています。
ありがとうございます。
私もいつも拝見させて頂いてはおりましたが、
コメントもせず、失礼申しておりました。
先日、厚岸の牡蠣を、漁連より購入しました。
すごく、身が大きくプリプリでとても美味しかったです。
ところで、亜鉛をダントツに多く含むのは、
牡蠣です。牡蠣はミネラルの宝庫です。
鰊曇りさんのお写真にあったように、
初めて、焼いて食べてみました。
ほかにも、ホタテも取り寄せていつも食べております。
昆布は、お料理にいつも使うだけでなく、
漢方薬としても、甲状腺や、アレルギー、
がんにも。人に必要なヨードが含まれていて、
とても大切です。そういう最高の自然に
恵まれていいですね。いつか、行ってみたいです。
ゴマも抗老化因子も有り、脳にも目にも良い
のでぜひ沢山お取りくださいませ。
これからも、感性の光った美しいお写真
お願いいたします。
再拝 雅諒
も自分の考えに内容が無さそうなので・・
厚岸は昔から昆布の生産地なので髪の毛=昆布を
食べると良い?との笑い話がありましたが、さっぱり
効き目がありません、しかし普段から海産物や北海道
では有名な牡蛎の産地・・知らないうちに髪によい食
べ物を食べていたようです。
最近 「ゴマ」を食べると髪の毛が太くなるような気が
しています、この記事にもゴマがあったので嬉しいです。
ただ現在69歳ともなると額がだんだん広くなってきています(笑)