尼さん漢方医心と身体のお話

法華宗本国寺の住職とA級国際中医師である私の心の持ち方や、

元気に生きるための、お話です。

*漢方薬の王様 ((( 牛黄 )))。

2014-05-31 04:10:13 | 雅諒のささやかなお話。

合掌

   皆さん、牛黄を日本で、一番?初めにのんでいた有名人、知ってますか?


  なんと、徳川家康なんです!!

   
   家康はすごい薬オタクだったそうです。そして、あの時代、70歳をすぎ、馬に乗り、狩りをして、元気で長生きで有名です。

  
  さて、

     牛黄とは何でしょう?


   牛黄とは、牛の胆石です。


     中薬的には、

   
   *平肝(火息)風薬

           (肝臓を安定させ、炎症をおさめる。)


    作用としては、


  開くう化痰、清熱解毒,定驚。

     開くう化痰とは、、、人間には、九の穴が有り、目ー2、鼻ー2、口ー1、おしりー1、尿道-1 耳-2 

     その九の穴を通じ開け、つまりを取るということなのです。


  中薬の本には、


     *鎮静、、、、、、、、もちろん、精神安定。


     *強心、、、、、、、、狭心症などでは舌下で使用。


     *抗痙攣、、、、、、乳幼児の熱性けいれん、、脳性けいれん。


     *解熱、、、、、、、感染症、ウイルス性高熱。


     *解毒、、、、、、、ひどい炎症、敗血症、重症皮膚病など。


     *造血、、、、、、赤血球新生作用。
                        があります。


  私の使用経験では( C型肝炎、高熱、心臓にも使いますが、)

  

    とにかく、


    一番には、


   *解毒、還元力です。



      それを利用して、


   今、一番多いのは、



    がん、、です。


          がんは、増殖するとき、毒素を出します。


    もともと、牛黄は、肝臓からの胆汁成分なので、解毒は当然ですが、


   
    母の子宮がん、肺がん、私の乳がん、妹の大腸がんなど、多くのがんの患者さんに牛黄をのんでもらってきた30年の結果です。


      
      多くは、他の漢方薬も併用しますが、


    特に、脳腫瘍の患者さんは、牛黄だけで元気になられたことが、何例も有りました、。


      
      テレビで小さい子供さんが、脳腫瘍と聞くと、1か月牛黄をあげてもいいから、


    のんでみてくれないかしらと、いつも思います。



       でも、、、先生方は、、そんなバカな、ですまされるでしょうね。


       でも、、、福島先生( 私の尊敬する脳腫瘍の名医 )のような方は沢山はいらっしゃらないのです。


    こんな時、私が医師だったらと思う時です。



       でも、、、手術もできず、何個もある場合など、


    試してみる価値は有ると思うのです。


  
       残念なことに、牛黄が高価なため、今まで、私のように牛黄を使ってきた者が少ないですし、


   又、牛黄も品質によって効果が、天と地ほど、違うのです。



     ちなみに、


    私のお寺は、檀家が少なく、常時いらしている50軒くらいの檀家さんは、


   
       入院中の人がいない、


       介護を受けている人がいないのです。



    妙壽堂を始めた30年前、子宮がんをされて、今も牛黄をのみ続けている方が、今95歳で元気で毎月お参りされます。


    もちろん、他の90代の方もお元気です。



     このことも、一つの事例でしょう。



    もちろん、絶対という事も、万能ということも、いえないかもしれませんが、



     牛黄は、身体を傷つけることなく、元気になる大きな可能性が有る、本当に力が有る漢方薬だと


     30年を通して思います。




    牛黄は、、、、漢方薬の王様だと、私は思っております。





   本門八品  上行所伝  本因下種  南無妙法蓮華経   本国寺   雅諒

       


       

 

   
 

*ちょっと検証。

2014-05-24 04:13:07 | 雅諒のささやかなお話。


合掌
   ブログも始めてから、4か月になり、これまでの25回を振り返ってみたいと思います。

 
  *心を養う食物では、

    鳥のムネ肉に含まれる、プロズマローゲンが脳の疲労に良いことを書きました。


    このプロズマローゲンは、ベータ-アミロイドという脳のしみのようなものがおこすアルツハイマーの


    虫がはって見えたりする幻覚や記憶障害などを抑制し、不眠や、うつにも良い効果が有ることが解り、


    健康食品も作られてきています。


    実は、漢方薬でも、


    この脳のしみである、ベータ-アミロイドを消すものとして、ウコンの成分、、、クルクミンが有ります。


    私が、20年以上使っているのは、中薬で、ウコンより、上質の、川玉金という漢方薬です。


    川玉金は血糖も下げるので、私は、糖尿の予防や、糖尿の方に使っています。


    
    胡桃などナッツも


    脳の為に良いことを書きましたが、胡桃を多く食べる人は血管が若いというデータを、ウコンの事と、テレビで


    出していました。、、、私としては、胡桃だけでなく、アーモンドや他のナッツも取ってほしいと思います。


  
  *心を養うのみもので



    強く、緑茶をおすすめしましたが、、、緑茶に含まれるテオフィリンが、 ( 酵素の下調べで、薬理学の本に )


    脳を活性化する酵素を、活性化することが、書かれてありました。


    お茶の産地の掛川市では、、、、男女共、がんで死なない一位です。


    テレビで、白澤教授が


    アルツハイマー、認知症に効果が有る飲み物として、、、緑茶、、を言ってました。


    私は、煎茶に抹茶を加えたものを ( もちろん、無農薬 ) を飲んでおります。



  *酵素のことでは、


    抗生物質や、保存料などは、酵素をダメにすることで働いているものが多いのです。


    実際、本当に、必要な大事な時も、もちろんあるでしょうが、


    すでに、日本医師会も、たんなる風邪で、抗生物質をださないように言っています。



  *うつであることでは、



    書いた次の日、統合失調症の薬の副作用で、5か月で、21人死亡の、NHKのニュースがありました。



    一方で、うつの患者さんに、ある病院では、薬をつかわず、心の持ち方、考えのゆがみを直すことで、皆、再び


    仕事についたそうです。


    異常な潔癖症も、テレビで、ある先生が、薬は使わず、一緒に行動して治療しているのを見ました。



    食事だけで、特に、糖質を取らないことで、うつや、その他の精神病を治せるという本を出して、実践している先生もいらっしいます。





  こうして、振り返ってみると、



     このままでは、人間がダメになると、



     あまりに、化学や、薬物や、便利なことに走りすぎたことを、反省し



     もっと、心や、身体や、人を大切にしょうと、気がつきはじめ、見直されてきているのです。



  
     せっかく、愛情のこもった手作りのお料理も、農薬だらけ、添加物だらけでは、、、、とっても残念!!



     身近なこと、、、なるべく添加物や、農薬の無い、食品や飲み物を選ぶことから、、、見直してみましょう!!



  きっと、



     肌荒れ、頭痛、腰痛、アトピー、身体のだるさ、精神の不調、、、、ひいては、、がん、、までも



  きっと、


      かならず、、、、良くなっていくに違いありません、、、。。




  本門八品  上行所伝  本因下種   南無妙法蓮華経   本国寺   雅諒
  
     
  
    


    


*酵素ということ。

2014-05-17 02:07:04 | 雅諒のささやかなお話。


一昨日の、妙壽堂のみんなに、お昼に作ったピザです。無農薬の小麦粉で生地を作り、ハーブどりのムネ肉のミンチと、有機のトマトピューレを煮て
ソースをつくり、上に、無農薬のたまねき、とまと、きぬさや、スナップえんどう、舞茸、大根葉、チーズ、オリーブオイル、岩塩やハーブの調味料、
かつをだし、もちろん、全部、無添加、無農薬のもので作りました。ちょっと、のせすぎです!! 美味しかったです!!

合掌
   最近、世の中、酵素ばやりですね。

  事実、酵素は、

   ビタミンや、ミネラル、その他の栄養素も大切ですが、


   今まで、見過ごされてきました。

  
    見過ごされた結果、日本中、酵素を殺すようなものにあふれています。


 
       農薬、殺虫剤、薬剤、食品、缶、ペットボトルの飲み物に含まれる保存料や、添加物など、


     日常に、多量の酵素を、殺してしまっているのです。



  今や、日本は、がん大国、になってしまいました。

  
    妙壽堂を始めた、30年前は、死因の五位でした。


  そして、その頃、ニュースステーションの、がん特集で、


     医学の進歩で、10年後には、がんで死ぬ人はいなくなるんじゃないかと、言っていましたが、


  なんと、30年後の、今や、死因の、一位です。


    
     私は、この事にも、酵素をダメにしてきたことも、大きく、関係が有るのでは、、?と考えています。


   又、アトピーが急速に出てきたのは、昭和28年に食品に保存料が許可されてからです。


     今、いろいろな酵素が欠損した結果の難病も、増えつずけているという事実があります。



   私が漢方を始めたのも、


      身体を傷つけずに 、( 酵素も傷つけずに )、元気にする事はできないか、、、、という事からでした。



   では、


      酵素はどんな働きをしているのでしょう、?


    簡単な言い方をすると、人や細胞が、生きて行くうえで、代謝や変換 ( 生理反応  )していくときに、


    必要なものであり、又、触媒のような役をすると考えてください。


      私も大学で、生化学などで、ATP回路 ( 細胞の中でおこる基礎の反応 )、、、クエン酸、、。コハク酸,、、等々の

  
    酵素の名前を覚えたものです。


      薬物も、身体の中の 、 いろいろの酵素の反応( 働き )によって、無毒化され、排泄されるのです。



    植物や、味噌、醤油、納豆などにも、酵素が有り、古来、人の生活にも、大きく役立ってきました。


      味噌を煮立てないのも、酵素をダメにしない昔の人の知恵なのに、以前は、よく味噌にも、防腐剤が入ってました。




    現代の私達は、



     現代の科学も上手に利用しながらも、単なる便利さや、目先の事だけにとらわれず、



    先人の知恵も大切にして、


    生きるもの全てに、本当に良いものかどうなのか、



    身近なところに立ち返り、、、、、、考えてみる必要が有る、気がいたします。。。




   本門八品  上行所伝  本因下種  南無妙法蓮華経    本国寺  雅諒 





*親子の絆という事。

2014-05-10 02:52:48 | 雅諒のささやかなお話。


合掌

  近頃、DNA鑑定とか、いろいろ騒いでいますが、、、。


   先日、東京で、震度5の地震があった時、私の父の事を思い出しました。

   
     私が小学生の時、宮崎にいて、その時も、震度5の地震がありました。


   夜中、バラバラと土壁が落ちる中、父が、母や、私と妹の上に、ふとんをぱっとかぶせて、上からおおいかぶさり、

   守ってくれました。お父さんってすごいと、思ったものです。


     又、もう亡くなって、28年もなりますが、今でも、おんぶして、夕焼け小焼けを唄ってくれたことや、

   無精ひげで、頬ずりして、ひげが痛くて、顔を手で突っ張ったことを、思い出します。


     又、高校生の時、伯父が、女は大学に行かなくていいと、大学進学を反対した時、

  父は、

    本当に自分が望む夢があるなら、お父さんは、お前を信じるよって言って、大学を受けさせてくれました。

  
   今の私が有るのも父のおかげです。


  母は、

     私の全身皮膚病の時も、ずっと支え、見守り、沢山の事を教え導いてくれました。



  絆というのは、、、、形のあるものばかりではないと思います。



   もうすぐ、父が亡くなり28年、母が亡くなり5年です。


    年数がたつにつれ、父の大きさ、母のありがたさを感じます。


  
   きっと、心配もしているでしょう。


       あきれてもいるでしょう。


   でも、、褒めてもくれている、、、とも思います。



    これから、少しでも多く、褒めてもらえるよう、地道に頑張ろうと思います。




    父や母、祖父母の、月命日が来るたびに、毎朝、夕、御供養をするたびに、



   より、絆が強くなっているように感じます。


   より、守りが強くなっているように感じます。



    これからも、



     ご供養を通して、今あることの感謝をささげ、、心の真をささげ、


   
      いつまでも、つながり続けていきたいと、思います、、、、。




   

    本門八品   上行所伝   本因下種  南無妙法蓮華経    本国寺   雅諒


  
    
  
  


*玉子を食べること。

2014-05-03 03:55:14 | 雅諒のささやかなお話。


合掌
   私、今日、テレビ見てて嬉しくなっちゃいました。

  テレビで、ある医師が、玉子を一日5個食べなさいと言っていました。

 
   私は、以前より、玉子は一日3個以上食べていいと言ってました。( 私は、多い日は、5こ以上食べます。 )


  それは、
   
      玉子ってすごいんです。!

  まず、

    第一に、必須アミノ酸のかたまりです。

     
      ( 必須アミノ酸は身体に必要で、自分で作れないアミノ酸なのです。 )


    第二に、卵黄レシチンが大事。


      ( レシチンは、卵黄と、大豆に多く含まれる、脳が必要とする成分です。 )

    
    第三に、ビオチンなど、粘膜を作る成分が多い。


       という事は、玉子肌 !!

       
         粘膜ができるという事は、眼、口の中、胃腸の、修復と免疫 UP !!

    
    第四に、良いコレステロールが有る。


       皆さん、コレステロールが、身体にいけないものと思っていませんか?


         マチガイです。!!


       もちろん、悪玉は、ダメですよ。


     でも、玉子のコレステロールは、イカ、タコ、などに有る、良いコレステロールです。


   コレステロールって何でしょう?


     ( コレステロールは、細胞の栄養です。 )


   ホルモンはコレステロールから作られるって知ってました?


      つまり、良いコレステロールを取らないと、老化してしまいます。


     良いコレステロールが低いと、早死にするとも言われています。、、、だって、細胞の栄養ですもんね。!

  
   値、180より、230の人の方が、がんも少なく、長生きとも言われています。


     コレステロールを下げるお薬は、残念ながら、良いのも悪いのも下げるのです。ですから、数値的には下がるけど、


   良いのも減るので、老化が進み、すぐ、ひざが悪くなったり、血管が弱ります。


     悪玉コレステロールだけ下げることのみ考えましょう。!、、、、それには、動物性脂肪をとらない事。!


   だから、目玉焼きは、オリーブオイルや、ゴマ油で、、、ちなみに、私は、油無しです。


   
     それから、植物性コレステロールもお忘れなく。!!


   
       オリーブとか、大豆、、、、良いコレステロールが、


       あくの有る植物は、、、、、悪いほうのコレステロールが多いので、ご用心。。!


   この時期、あくものが多いので ( 筍、つわ、わらび、ふきなど ) 、、ご注意ください。


   脳梗塞、アトピー、がんの方など、私の患者さんには、食べないでもらっています。頭痛の方も気を付けてくださいね。


      

     玉子はとても安くて身近な食品です。

     

    新しい情報として、ツバメの巣に入っている,「シアル酸」という成分が,玉子2個で中華料理で一皿食べるほどとれるそうです、すごい!!

   

    年齢とともに落ちる免疫のアンテナの感度を良くして、免疫細胞を活性化するそうです!----->玉子食べましょう!!! 

      


       子供も玉子や、納豆で、賢く育てましょう。


    ちなみに、納豆は、消化率 100%、ナットウキナーゼが、免疫アップ! 血栓を取り、血をサラサラに!


    ビタミンKが血管を出血しないように守る働きも!


      玉子と納豆の朝ごはん、強力タッグですね。、、、これに、焼きのり、すりごま、ちりめんじゃこ。


    玉子ごはん最高!!、、私は玄米です。


     プラスわかめ、や、おさのり、とーふ、キノコ、、春菊などの、お味噌汁。


    これで、朝、10品目以上とれちゃいます。



      こうしてみると、食養って、そう、難しくはありません。


   身近にできることから始めて、元気な良い身体をつくりましょう。!!



     長くなって、ごめんなさい!!



  本門八品  上行所伝  本因下種  南無妙法蓮華経   本国寺  雅諒
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