*手羽先のグリルと卵お野菜のパスタ。手羽先はキッチンばさみで切って焼き、お野菜の切り方を変化を付けてみました。
*マーボ豆腐をあんかけにしたうどん。湯どうしして、スリゴマをたっぷりかけてのせています。
*ムネ肉のグリルと沢山の種類の有機やさいのサラダ。
*自然農法の玄米のにぎりずし。ステーキを焼いてスライスし、その焼いたフライパンにお醤油かつをだしを入れ、ぬり、カボスをのせました。
マグロのお刺身の上には、しょうがをすり、少しだしを混ぜのせました。海苔の軍艦巻きには、オクラとやまいもを梅酢であえのせました。
*同じ玄米のごはんの上に、鳥のムネ肉のミンチと舞茸、玉ねぎを少し濃ゆめに味付けしのせ、同じフライパンで、アボガド、キュウリとピーマン、トマトを少し小さ目
にサイコロに切って、塩、コショー、だしで軽くいため、のせます。(たまねぎは切って、15分くらい置くと、空気で血をサラサラにする酵素
が安定し、煮ても大丈夫です。すぐ、水にさらすとだめです。)
合掌
今回のお料理は、みんな、テレビで見たお料理の、まねっこです。
お料理だけでなく、学ぶはまねぶからです。
まねっこしてみましょうよ!
まねっこしているうちに、いつか本物になることも?
だって、皆、始めは赤ちゃんですものね。
美味しい物を食べたいと思う人は皆、お料理上手になる可能性大です!!
今、どんなに下手でも、心配しないで、
慣れ ( 学習 ) !
工夫 ! です。
材料は、毎日、ほとんど変わりませんよね。
そんな中で、毎日、変化にとんだ、いろいろな美味しい、身体に良いお料理を作りつずけることは、とても難しいことです。
私の基本は、
*毎日、変えないものと
安全な材料、、、安全なお米、、安全な醤油、安全な油、安全な野菜、安全な肉、安全な魚、、、。
*前の日となるべく違うメニューにすること。
を組み合わせることです。
昨日、和食だったら、
今日は、中華、明日はイタリアン、次は和食、次は洋食という具合に、ずっと、前の日と、反対に、反対にと、
皆さんも、きっとそうしていると思います。
そして、同じメニューがきたときは、
1、添えにするものを変える。
2、ドレッシング、たれを変える。
3、切り方を変える。
4、お皿を変える。
こうすると、又、新しいメニューにも見えちゃいますよ!
テレビを見て美味しそうと思ったら、すぐ、メモしましょう!
すぐ、まねっこしてみましょう!
まねっこした結果は、最初は失敗して当然 ( と思ってやりましょう。)
その次は、テレビのより美味しいのを作ってみせましょう。
三ツ星レストランのシェフも、
最初は皿洗い、ジャガイモの皮むきからです。
天才にならなくとも
他の人ができることくらい、できるようになります。
まずは、まねっこしてみましょう!
そして
お料理することは
何より、
認知症の予防、
認知症の改善に、
本当に、本当に、効果が有ります。
結局、
手抜きは自分が、一番、損することに!!
まねっこより始めて、
美味しい、安全な物を食べて、
病気をしない、健全な、
心と身体を作りましょう。
まずは、まねっこしてみましょうよ!!
本門八品 上行所伝 本因下種 南無妙法蓮華経 本国寺 雅諒