合掌
先日、朝のテレビを見ていたら、東京では、カツサンドが人気なんだとか。
急に、無性に、カツサンドが食べたくなってしまい、お昼に、作っちゃいました!
美味しかった~!とってもいい出来で、みんな喜んでくれました。
1、無添加のパンでカツサンド。
パンにはいつものように、オリーブオイルにハーブのお塩、すりゴマ+無添加かつをダシをぬります。
カツは、SPFもち豚のモモブロックを厚切りにして、包丁の先で身を突き刺してから、醤油、塩、コショー。
ほんの少しの小麦粉と、卵1個をまぶします。
そのまま、パン粉をつけ、ゴマ油であげました。
*ソース
有機のトマトピュレーに、玉葱、人参、舞茸または干しシイタケの薄切りを、水を足し、醤油、無添加かつをダシ
ちょっと長めに煮て、とろみがつくくらい煮詰めます、ほんの少し、お味噌を加えてもコクが出て、デミグラスソース
のようになります。
お皿の上に千切りのキャベツ、トマトをのせ、カツにソースをかけ飾って盛り付けました。
食べるときに、パンにはさんで食べてみましょう、、、、楽しいですよ、、、さあ、召し上がれ!
2、トマトソースと地鶏のおさしみのピザ。
無添加の小麦粉でピザ生地を作ります。
トマトソースをぬって、その上に地鶏のお刺身を薄切りにしたのに、ハーブのお塩、しょうゆをし、混ぜたのを載せます。
その上に、トマト、キノコをのせ、チーズをかけ、オーブントースターで焼きます。
地鶏と醤油、チーズとの相性が抜群にあっていて、ほんとに、たまらない美味しさでした、、、、ぜひ、お試しあれ!!
3、クリ-ムコロッケ
ジャガイモを少し水分を残すくらいに軟らかく煮ます。玉ねぎ、人参、鳥のムネミンチ、ホタテ、舞茸、
小さくみじんに切って、混ぜ、たまご、かたくりこ、スキムミルク、ハーブのお塩、かつをだし。
クリームチーズを入れてもいいと思います。そのままパン粉をつけあげます。、、、、ホタテや野菜の甘みが、
優しい、やさしい味のコロッケです!
4,カレーうどん
ハーブどりの手羽元、じゃがいも、人参、玉葱、干しシイタケ、芝エビ、小松菜、などを
油を使わず、水からにて、あくを取り、缶のカレー粉、ハーブのお塩、昆布の粉、カツヲダシでカレーを作り、
じゃがいもなど軟らかくなってから、冷凍うどんを入れ、トロミがつくまで煮ます。
油を使っていないので、あっさり、しっかり食べれますよ。、、、あー、、おなかいっぱい、でも苦しくない!
5、中身いろいろミニボール
タコ焼き器を使い、、、、ホタテ、ハーブどりむねミンチ、キャベツ、舞茸などをきざみ、
タコ焼きの時と同じように、小麦粉で、ベースをつくります。
タコの代わりに、ホタテなどを入れて焼ます。、、、、中身を変えると、食べるとき、楽しいですよ!
6、あんかけ焼きそば
焼きそば麺を、少しのごま油で塩、コショーをして炒めます。
上からのあんは、鳥胸肉、エビ、イカ、ほししいたけ、キクラゲ、きゃべつ、もやし、人参、深ネギ、無添加トリガラスープ
カタクリ粉でとろみをつけます。、、、、たべる直前にかけましょう!
7、レースのハンカチで作った、小さな女の子のための、ワンピース
レースの大判のハンカチ2枚で、とっても可愛いドレスができました。
8、華蓮ちゃん
華蓮ちゃんもいつも、添加物なしで食べています。
華蓮ちゃんの一番大好きなのは、私の手から食べる、湯通ししたお刺身です。
9、洋風ちらしすし
玄米ですめしをつくります、、、砂糖のかわりに、メープルシロップ。
お米の上に、ビーフステーキ、アボカド、エビ、キノコ、トマト ゆで卵、ブロッコリーをかざります。
アボカド、トマト、ブロッコリーはオリーブオイル、ハーブのお塩で味付け、
エビときのこはお醤油とダシで薄く煮ます。
*ヘルシーポイントとは、
1、ラードで揚げるのをーーーーー>ゴマ油で、下地をしないで直にパン粉をつけるのでカロリーダウン。
2、ソースも油を使わず、パンにも、バター(動物性脂肪)じゃなく、オリーブオイルとゴマとヘルシーアップ。
3、野菜、パン、小麦粉はーーーーー>有機か無農薬、又、化学調味料無し、添加物なしです。
4、砂糖、甘味料は使っておりません、塩もハ-ブのお塩の岩塩のみ。
5、ソースや、あんや、カレーも油を使わず、カロリーダウン。
お家で
小さな安全の積み重ねでーーーーー>大きな安心と健康が!!
小さな工夫の積み重ねでーーーーー>愛情あふれる家庭と笑顔が!!
あなたの手で、あなたの愛する人の、家族の、笑顔と健康、作りましょ!!
作りましょ!!
再拝
本門八品 上行所伝 本因下種 南無妙法蓮華経 本国寺 雅諒