合掌
先週、檀家さんより、ホタテを沢山箱いっぱい頂き、皆で堪能しました。
とっても、とっても美味しかったです。生きているホタテの甘かったこと!
磯の香りも、食欲をそそりました。
上野お皿は、お刺身とオリーブオイルで、ハーブのお塩で焼きました。一緒に、無農薬の牛肉を舞茸と焼いてのせました。
有機のお野菜のミクッス(約10種類)とともに。
ホタテは皆さんもご存知のように、
タウリン、コハク酸、その他亜鉛などのミネラルもいっぱいです。
タウリンについては、以前も書きました牡蠣や、イカ、タコに多く、肝臓にも良いですが、突然死を防いだりするそうです。
ところで、コハク酸ですが、
妙壽堂にいらした人には、必ずお話していますが、
貝類を煮たとき、白く濁る成分です。
人の細胞が、生きて代謝していく時、代謝を進める触媒が有ります。その触媒はコハク酸と結合した酵素なんです。
という事は、人が生きていくのには、コハク酸が必要という事です。
生物は海から発生しているので、海の生物の成分や、ミネラルがいるのだと思います。
今の若い方は、魚貝が嫌いという人も多いですが、
当然、必要としているミネラルやコハク酸などが不足すると、カロリーが足りていても、
代謝や、いろいろな不具合が起こるのです。
極端な言い方をすれば、今の世の中の、キレたり、うつだったり、不安だったり、
細胞の不調、身体の不調が、心や精神の不調を引き起こしていたとしても、不思議ではありませんよね。
そして、不足とは、真反対のことも起こっています。
それは、いろいろな添加物によってです。
化学調味料、合成保存料、合成甘味料などの薬物によって、ミネラルが消費され、壊され、
伝達するべき神経や回路に異常を起こしたりすることで、原因不明の難病や、検査には出ないけれど、
原因のわからないしびれや、痛みが起こっていることもあるかもしれないのです。
皆さんが、これから先、元気で何事もない日常を送るためには、
偏食なく、
お肉も、魚も、
貝も、海藻も、
お野菜も、キノコも
豆も、ごまも、ナッツも
まんべんなく種類を多く食べましょう!
できるだけ
無農薬で、
添加物をとらないよう、
新鮮な食材を、
酢やゴマ油、オリ-ブオイル、
発酵食品などとともに、取りましょう!
きれいな食物を食べると、綺麗な身体になります。、、、、、あくものは避けましょう!
綺麗な身体は、病気をしにくいですよね。
自分を、
子供を、
家族を、
きれいな、安全な、偏らない食物で、
綺麗で、健全な身体を、豊かな心を、作ってまいりましょう!!
再拝
本門八品 上行所伝 本因下種 南無妙法蓮華経 本国寺 雅諒