日刊ほし☆ブログ

星通商は横浜の建築総合商社です。建材工事・無足場外壁改修工事・デザイン店舗内装工事などを得意としてます。

いるか隊長より寿司屋さん情報

2010年12月25日 | Weblog
先ほどのラーメン屋さんは流星軒さんでした。多数のご応募ありがとうございました。
さて、次の問題です。いるか隊長よろしく。

川崎区で仕事が続きます。ここは私がリピートランチしている寿司屋の一つです。場所がら、常連客と予約客が多い様で、今日もお座敷には鍋の準備がされています。
今日の気分、マグロづけ丼¥800を注文しました。先ずはサラダが登場。サニーやオニオン、水菜が入り胡麻ドレがかかったもので、野菜もシャキッとしています。メインのづけ丼、赤身のクオリティも○です。このランチの目玉は何と云ってもあら汁です。鯛をメインに4種の魚がタップリと身を付けたまま入っています。味、量、低コストで満たされます。
11:30~のランチはにぎりやちらし、鮭とイクラの親子丼などもあり、千円以下で食べられます。
川崎区の渡田一丁目のバス通りにあります。水曜は定休、確か土曜もランチはやっています。一度ご賞味あれ。

さて、何という寿司屋さんでしょう?

http://hoshi-yokohama.com/

いるか隊長ラーメン屋さん情報

2010年12月25日 | Weblog
いるか隊長から美味しいラーメン屋さん情報です。

久々の入店、5年ぶり?です。確かここのご主人はYAZAWAの大ファンだったと記憶しています。
11:30に開店、カウンターだけの小さなお店はすぐ満席となりました。私は昔からある支那そば(醤油)を頼みました。澄んだ和風だしの効いたラーメンです。スープは凄く丁寧に作っている様に思います。新作も出ている様なので、ソチラを試してみるのもいいかもしれません。この有名店は京急南太田から地下鉄吉野町に向かう途中、一本橋交差点付近にあります。
http://hoshi-yokohama.com/

JIA神奈川特別役員会

2010年12月23日 | Weblog


JIA神奈川特別役員会が東京ガス神奈川支店にて開催されました。今回からは正会員の役員と賛助会の幹事が出席し、半期の活動報告と、来年行われる建築WEEKやUIA東京大会についての協議が行われました。またその後場所を隣の東京ガス横浜倶楽部に移し、懇親会を開催しました。
http://hoshi-yokohama.com/

原状回復屋いるか隊長の本業はグルメ評論家ではなく、これです。

2010年12月20日 | Weblog
築17年経ったマンションのU.Bを原状回復しています。汚れと水垢などが付着していたバスタブも特殊清掃と鏡面加工で光沢がよみがえりました。
まだ弊社のリニューアルを体験されていない方々、年明けは工事日程に幾らかゆとりがありますので、ご用命頂ければ幸いです。
浴室、キッチン、トイレ、洗面所、内装工事の事なら弊社にご相談下さい。担当、星淳一(または、いるか隊長)まで!
http://hoshi-yokohama.com/

いるかワールド

2010年12月19日 | Weblog
いよいよ年の瀬、前原隊長と私は日曜出勤、有難い事です。職人には規則正しい?食生活が大切です。今日はかなり冷えるので、体の温まる一品を食べに行きました。写真は仙良菴のご主人オススメ自家製カレー(そば)¥850です。ダシとカレールーのバランスが絶妙で、手打ちのそばもシャキッとしています。サックリ完食、一滴たりとも残しません。
http://hoshi-yokohama.com/

いるかワールド

2010年12月18日 | Weblog
流石いるか隊長、山本に目を付けるとは。

出張も無事終了し、近郊現場が続きます。今日は会社の皆より一足早い年越しそばを食べに「山本」に来ています。この店は弊社ご用達で、年末に年越しそばをいただくのが恒例行事となっています。
昨日は現場が忙しく昼食抜きだったので、思い切りよく天セイロ¥1785を頼みました。純手打ちのそばは勿論、熱々の天ぷらを塩でいただきました。素材がいいんでしょうね。人参やカボチャ天が甘い、旨い。お値段は昼食2日分ですが、それなりの価値はあります。この店は中区の山元小学校前にあり、築浅の一般住宅みたいな感じですよ。
http://hoshi-yokohama.com/

ミカン

2010年12月15日 | Weblog
食いしん坊安田です。今度はミカンです。糖度11.5もある物だそうです。

どうやって調べるんでしょうか
針か何か刺すんでしょうか
ミカンには何一つ傷はありませんでした。
いや~甘くて美味しい~。小振りで皮が薄く、袋の中の粒が固くてプチプチです。
ありがとうございます。

シャケ一匹

2010年12月15日 | Weblog

  食いしん坊安田でございます。

 お歳暮の季節になりましたね。今日はびっくりしたのでブログに載せます。
 
 毎年、暮れになりますと沢山のお歳暮ありがとうございます。

 星通商はこんなに色々な会社に助けられながら営業させていただいてると実感しました。

 お歳暮中にびっくりな商品がありました。

 カチカチに冷凍された北海道石狩のシャケ一匹です。最初箱で来たときに

 事務の坂内はあわてふためき包丁の準備をして切り身の準備ができていましたが・・・。

 箱を開けると切り身で真空パックではありませんか!!!

 頭から尻尾まで綺麗に全てです。

 お歳暮とは・・・??

 お歳暮とは「お歳暮」は文字通り「年(歳)の暮れ」のことを意味します。日本古来の習わしが起源とされ、

 嫁いだり、分家した人が親元へお正月になると集まり御供え物を持ち寄ったのが始まりで、昔は年越しに必要な御供え物を

 贈っていました。現代では、日頃お世話になっている方々への年末のあいさつとなっており、

 一年間の感謝とともに来年もより一層のお付き合いを願う気持ちが込められています。

 だそうです。

 ネクタイがピンクなので切り身のシャケに見えてきました。

シンポジウム開催

2010年12月12日 | Weblog
関内・関外の戦災復興建築の保全活用についてのシンポジウムが開催されました。JIA神奈川からは笠井氏、準会員で吉田町町内会の佐久間氏が参加致しました。佐久間氏は吉田町の戦災復興建築に住み活動しているため、問題点を的確に洗い出してくださいました。そのため多方面のパネリストの発言にも深みが出て、とても有意義なシンポジウムとなりました。