毎年8月10日の伊東の花火。20:00~21:00の1時間に13000発の花火を打ち上げる。打ち上げる場所も3~4箇所から次々と上がり、もう~見事!!
1回見ると毎年見たくなる。
と言うことで花火ツアーを計画。
昼前に集合し、まずは昼食。
湘喜のうどんはみんなに好評。
暑いし、道は混んでいたが宿に16:00ごろ到着し温泉に入って一休み。
大東館には貸切風呂の横に防空壕がある。
貸しきり風呂は
五右衛門風呂と
寝風呂
よく見えないが寝風呂は石がひいてある。
18:00に予約した
五味屋へ。
人気がある店と聞いていたが開店前には予約客がいっぱい、店が開くのを待つ。
まずは頼んでおいた船盛。予約時に15000円のをと言ったら「テーブルに乗り切れないから9000円のでいいか?」と言われそうしたが、7人でがんばって食べたが量が多い。
他にいろいろ料理を頼み、わたしは名物の
ねごめしを頼んでみた。
何種類かの魚としょうがと味噌がのっていてだし汁をかけてたべる。かなり量が多い。
花火はすごかったが写真はうまく撮れず。
旅館は7人で泊まった。朝食(簡単なバイキング)つきで一人1000万円。