ナシゴレン
今日もうす曇。
朝大浴場に行くと他に人がいなかったので写真を撮ってみたが、湯気でうまく撮れなかった。
温泉は無色無臭だったが肌はすべすべになった。
朝食は和風のおかずのセットが一人ひとつづつ付いて、あとはバイキング。
おかずはパンには合わなかった。
ご飯と味噌汁、おかゆ、海苔、納豆、サラダ、スクランブルエッグ、ウインナー、フルーツ、ヨーグルト、お茶、コーヒー、オレンジ・アップル・グレープフルーツジュース、ミルクなど。
朝食のあとなんだか胃の調子が悪くなってしまったので部屋で一休みし、10:30過ぎにチェックアウトした。
チェックアウトのときに昨日の夕食の時の写真を台紙に貼ったものと、寒いのでカイロをくれた。
全体的にいろいろフリーで面白かったが、料理はちょっと合わなかった。
いろいろなところに気を使っているが、パンフレットの説明書き等が字が小さすぎて見えなかった。
バリ風ホテルは若い人向きのようだ。
帰りに車の燃費が25.5となり、今までの最高かな~?と思い記念に撮って見た。
朝大浴場に行くと他に人がいなかったので写真を撮ってみたが、湯気でうまく撮れなかった。
温泉は無色無臭だったが肌はすべすべになった。
朝食は和風のおかずのセットが一人ひとつづつ付いて、あとはバイキング。
おかずはパンには合わなかった。
ご飯と味噌汁、おかゆ、海苔、納豆、サラダ、スクランブルエッグ、ウインナー、フルーツ、ヨーグルト、お茶、コーヒー、オレンジ・アップル・グレープフルーツジュース、ミルクなど。
朝食のあとなんだか胃の調子が悪くなってしまったので部屋で一休みし、10:30過ぎにチェックアウトした。
チェックアウトのときに昨日の夕食の時の写真を台紙に貼ったものと、寒いのでカイロをくれた。
全体的にいろいろフリーで面白かったが、料理はちょっと合わなかった。
いろいろなところに気を使っているが、パンフレットの説明書き等が字が小さすぎて見えなかった。
バリ風ホテルは若い人向きのようだ。
帰りに車の燃費が25.5となり、今までの最高かな~?と思い記念に撮って見た。
二人とも予定が合い、温泉へ行くことにした。1月23日は結婚記念日だからちょうどいい。
前日の19日に風邪をひき具合が悪いが予約をしたことだし、がんばって行く!!
朝ふと外を見ると雪がまっていた。箱根ターンパイクはチェーン規制なので海岸線を通っていった。
バリ風のホテル。15時ちょっと前に着くとロビーにはもうチェックインの客が何組かいた。
貸切風呂の予約をというのですぐ入ることにした。
夕飯は17:30からにした。
狭い部屋ということだが、寝るだけなので充分。
露天風呂は庭に建っていた。遠くに海が見えるが曇っているので写真には写っていない。
部屋に戻り少し休んでからさらに大浴場にも入った。
ロビーにはホット&アイスのお茶やみかんや飴があってみんなフリー。
まだおなかの調子がいまいちだが夕飯の時間。
飲み物がフリーなので最初はオレンジジュースを頼んだ。
食前酒はやまもものワイン 前菜は河豚皮の糸作りポン酢風味・マンゴーチリソース・イカのガドガドソース・北京ダック・アヴォガドシュリンプ・ラム肉のベーコンロール
刺身は寒ぶりとくらげ ぱんは3種類あって天然酵母の自家製。
くらげは嫌いで寒ぶりはちょっと生臭い感じが…。
スモークチキンサラダハーブドレッシングとバクソ風スープ
バクソ風ってなに?
牡蠣のシューフロァールグラタンとハーブ豚のオーブン焼き
豚はもうおなかがいっぱいでほとんど食べられず。
コーヒーを頼んだ。ちょっとお香のような匂いがした。
ここでレストラン会場の電気が消え、スタッフが記念日の人のテーブルにケーキを持ってきてくれた。
写真も撮ってくれた。
チーズケーキ
デザートのイチゴとクリームブリュレ
クリームブリュレはおいしかった。
22:00~23:30に夜食とバータイム。これもフリーだがおなかがいっぱいで何も入らないのでメニューだけ見に行ってみた。
冷蔵庫に缶のビールとウーロン茶とコーヒーが入っていてそれもフリーだった。
食事や雰囲気は若い人向きだな~。
前日の19日に風邪をひき具合が悪いが予約をしたことだし、がんばって行く!!
朝ふと外を見ると雪がまっていた。箱根ターンパイクはチェーン規制なので海岸線を通っていった。
バリ風のホテル。15時ちょっと前に着くとロビーにはもうチェックインの客が何組かいた。
貸切風呂の予約をというのですぐ入ることにした。
夕飯は17:30からにした。
狭い部屋ということだが、寝るだけなので充分。
露天風呂は庭に建っていた。遠くに海が見えるが曇っているので写真には写っていない。
部屋に戻り少し休んでからさらに大浴場にも入った。
ロビーにはホット&アイスのお茶やみかんや飴があってみんなフリー。
まだおなかの調子がいまいちだが夕飯の時間。
飲み物がフリーなので最初はオレンジジュースを頼んだ。
食前酒はやまもものワイン 前菜は河豚皮の糸作りポン酢風味・マンゴーチリソース・イカのガドガドソース・北京ダック・アヴォガドシュリンプ・ラム肉のベーコンロール
刺身は寒ぶりとくらげ ぱんは3種類あって天然酵母の自家製。
くらげは嫌いで寒ぶりはちょっと生臭い感じが…。
スモークチキンサラダハーブドレッシングとバクソ風スープ
バクソ風ってなに?
牡蠣のシューフロァールグラタンとハーブ豚のオーブン焼き
豚はもうおなかがいっぱいでほとんど食べられず。
コーヒーを頼んだ。ちょっとお香のような匂いがした。
ここでレストラン会場の電気が消え、スタッフが記念日の人のテーブルにケーキを持ってきてくれた。
写真も撮ってくれた。
チーズケーキ
デザートのイチゴとクリームブリュレ
クリームブリュレはおいしかった。
22:00~23:30に夜食とバータイム。これもフリーだがおなかがいっぱいで何も入らないのでメニューだけ見に行ってみた。
冷蔵庫に缶のビールとウーロン茶とコーヒーが入っていてそれもフリーだった。
食事や雰囲気は若い人向きだな~。
天気がよかったので寒いのを我慢してバイク二人乗りででかけた。
湘南国際村のフリマをのぞき、ランチに。
夫婦でやっている店で、インテリアとかはあまり気にしないようす。
以前行ったときよりメニューが少なくなったような気がした。
パスタコース2675円と魚のコース3675円を頼んだ。前菜・サラダ・デザート・コーヒーor紅茶付き。
前菜、以前は説明してくれたと思ったが今日は説明がない。
サラダ
えびと真鯛のクリームソースパスタ パスタはもちもちしていてソースがおいしい。
牡蠣と太刀魚とホタテとかが入っている。
タルトタタン・カシスシャーベット・プリンの盛り合わせ。
もらわなかったがコーヒーも紅茶もお代わりをくれる。
湘南国際村のフリマをのぞき、ランチに。
夫婦でやっている店で、インテリアとかはあまり気にしないようす。
以前行ったときよりメニューが少なくなったような気がした。
パスタコース2675円と魚のコース3675円を頼んだ。前菜・サラダ・デザート・コーヒーor紅茶付き。
前菜、以前は説明してくれたと思ったが今日は説明がない。
サラダ
えびと真鯛のクリームソースパスタ パスタはもちもちしていてソースがおいしい。
牡蠣と太刀魚とホタテとかが入っている。
タルトタタン・カシスシャーベット・プリンの盛り合わせ。
もらわなかったがコーヒーも紅茶もお代わりをくれる。
POPS(ポップス) 134号線のリキリキの向かいあたりの新しくできた店。
駅でチラシをもらったので行ってみた。
グレナデンソーダ コブサラダ
れんこんチーズ焼き780円
ガーリックチャーハン
チーズつくね680円
モンブラン 中にアイスクリームが入っている。が、ちょっとおいしくなかった。
店は意外と広くて、薄暗い。テーブルにはろうそくが灯り、若者向きの店だった。
駅でチラシをもらったので行ってみた。
グレナデンソーダ コブサラダ
れんこんチーズ焼き780円
ガーリックチャーハン
チーズつくね680円
モンブラン 中にアイスクリームが入っている。が、ちょっとおいしくなかった。
店は意外と広くて、薄暗い。テーブルにはろうそくが灯り、若者向きの店だった。
前から気になっていた鎌倉の「海菜寺」へ行ってみた。
予約はしていかなかったが入れた。
ビールのつまみの野菜チップ
海菜寺御膳 3675円。
デザートは豆乳プリン
おかずの種類が多いのはわたし好み。おなかはいっぱい。
でも値段はちょっと高いな~。
ランチの時間が長いのでちょっと遅めでも大丈夫。確か17時くらいまで。
お茶をついでくれるときにこぼされたが、拭きもせず、ごめんなさいでもなくそのまま行ってしまったのはなぜ?
予約はしていかなかったが入れた。
ビールのつまみの野菜チップ
海菜寺御膳 3675円。
デザートは豆乳プリン
おかずの種類が多いのはわたし好み。おなかはいっぱい。
でも値段はちょっと高いな~。
ランチの時間が長いのでちょっと遅めでも大丈夫。確か17時くらいまで。
お茶をついでくれるときにこぼされたが、拭きもせず、ごめんなさいでもなくそのまま行ってしまったのはなぜ?
昼にうどんを食べ、そのあと箱根の天山へ。
味噌特製うどん小650円とえび野菜天セット450円
釜玉うどん小650円
味噌のほうの平たい麺も釜玉の麺もこしがあってもちもちしていた。
この釜玉のつゆは関東風にしてあるのか?ちょっと塩からかった。
雨の中温泉に入ってのんびりした帰り、鴨宮の「すし兵衛」に行った。
ここは他のすし兵衛と違う。店長の趣味というかこだわりというか、いろいろ変わったものがある。
わたしは飲まないが、世界中のビールがあったり酒の種類が多い。
料理もワインに合いそうな料理があったり、今日は小ろん包や生春巻きなどもあった。
チーズにもこだわりがあり。いつもチーズの盛り合わせ1500円を頼む。いろいろな種類のなかから希望を言うと見繕ってもくれる。
「今日は幻のチーズがあります!!」と教えてくれた。
名前は聞いても忘れてしまう。
右が幻のチーズ。
なかなか作れないらしい。世界に30個ぐらいしかなくて、日本に3個入ってきたうちの2個が手に入ったといっていた。
店長は「話には聞いていたが見たのは初めて」ということだった。
チーズはちょっとおまけも付けてくれて5種類。干し柿はブルーチーズに合うらしい。
スプーンに載ってるのはサボテンの花の蜂蜜。
なぜかメニューにコーヒーが増えていたのでトラジャをたのんだ。
モカとかブレンドとか5種類くらいあった。
お酒を飲めない人には何がいいかを考えてコーヒーを取り入れたそう。
「ここは何屋?」と自分で言っていた。
鴨宮の西湘バイパスの入り口の手前にある。
味噌特製うどん小650円とえび野菜天セット450円
釜玉うどん小650円
味噌のほうの平たい麺も釜玉の麺もこしがあってもちもちしていた。
この釜玉のつゆは関東風にしてあるのか?ちょっと塩からかった。
雨の中温泉に入ってのんびりした帰り、鴨宮の「すし兵衛」に行った。
ここは他のすし兵衛と違う。店長の趣味というかこだわりというか、いろいろ変わったものがある。
わたしは飲まないが、世界中のビールがあったり酒の種類が多い。
料理もワインに合いそうな料理があったり、今日は小ろん包や生春巻きなどもあった。
チーズにもこだわりがあり。いつもチーズの盛り合わせ1500円を頼む。いろいろな種類のなかから希望を言うと見繕ってもくれる。
「今日は幻のチーズがあります!!」と教えてくれた。
名前は聞いても忘れてしまう。
右が幻のチーズ。
なかなか作れないらしい。世界に30個ぐらいしかなくて、日本に3個入ってきたうちの2個が手に入ったといっていた。
店長は「話には聞いていたが見たのは初めて」ということだった。
チーズはちょっとおまけも付けてくれて5種類。干し柿はブルーチーズに合うらしい。
スプーンに載ってるのはサボテンの花の蜂蜜。
なぜかメニューにコーヒーが増えていたのでトラジャをたのんだ。
モカとかブレンドとか5種類くらいあった。
お酒を飲めない人には何がいいかを考えてコーヒーを取り入れたそう。
「ここは何屋?」と自分で言っていた。
鴨宮の西湘バイパスの入り口の手前にある。
天気がいいのでランチにでかけた。
30品目サラダ765円 本当に30品目あるか数えてみたが29種類しか確認できず。
ハンバーグエビフライセット1000円
かにクリームドリア1100円
和風いちごパフェ210円
ベリータルト210円
デザートが何種類もあって安く、味もまあまあ。
セットなのでティーバーが付いている。
30品目サラダ765円 本当に30品目あるか数えてみたが29種類しか確認できず。
ハンバーグエビフライセット1000円
かにクリームドリア1100円
和風いちごパフェ210円
ベリータルト210円
デザートが何種類もあって安く、味もまあまあ。
セットなのでティーバーが付いている。
ことしは12月31日、1月1日と二人とも休み。
御節はもう作るのが大変なのでインターネットで取り寄せ。
京都風の味が好きなので京都のものを頼んだ。
好き嫌いが多いので選ぶのが大変(普通のは嫌いなものが多いので選べない)。これはちょっとずついろんなものが入っていて、3段重で値段が13000円ぐらいなのでお徳だと思っている。
1年に1回だけ作るお雑煮。今年はみぞれ雑煮にしてみた。
御節はもう作るのが大変なのでインターネットで取り寄せ。
京都風の味が好きなので京都のものを頼んだ。
好き嫌いが多いので選ぶのが大変(普通のは嫌いなものが多いので選べない)。これはちょっとずついろんなものが入っていて、3段重で値段が13000円ぐらいなのでお徳だと思っている。
1年に1回だけ作るお雑煮。今年はみぞれ雑煮にしてみた。