星田オステオパシー

ついに判明最適炊飯時間 プロフィットクッカー

概要
 ついにプロフィットクッカーでうまく白米を炊く方法を確立できた!

詳細
 保温調理器が良いよ?と、お客さんからお聞きして早速買った激安保温調理器「プロフィットクッカー」。
 届いたその日に白米を炊いてビックリ、普段あんまり味にどうこう思わない僕ですが、感激してそのまま何も無しで白米だけを食べるという出来事があり、勢いで炊飯器を捨ててしまいました。

 一番助かるのは、玄米を炊くのに炊飯器だと延々と1時間くらいかかるので、明らかに電気代がエライことになってる気がしてたのが、火を使うのは実質10分ほどで後は放置しておけば炊ける・・という事(その後、圧力鍋でも短時間の加熱で炊けると知ったのですが・・まあ、安かったし)。

 ところが、最初に白米を炊いた後、知り合いが詳しく知りたいと言うのでレシピを渡したら無くされてしまうという・・・!
 その後、ネットで保温調理器での炊飯方法を調べて試したのですがどうしても美味しく炊けなかったのでした。

 それが、今回、ついに、炊き方を編み出すことに成功したのでした。やった!まあ、玄米でうまく行ってた時間を半分にしただけなんですけどね。

 玄米(水加減はお米の1.5倍で・・白米ほど新米古米とか考えなくて良い感じ)
 1,洗米した後数時間水につけておく
 2,10分タイマーをセットして、蒸気が吹き出すまでは中火と強火の間くらいで。
 3,盛んに湯気が出始めたら超弱火にして残りの時間炊く。
 4,クッカーに放り込んで30分放置。
 5,取り出して中火でパチパチ言ってちょっと湯気が出てくるまで炊く(多分1分くらい)
 6,クッカーに再度入れて15分放置
 7,しゃもじでお米を切って蒸らす

って感じ。

 白米(洗米して30分以上水につけておく。水加減は新米だとお米と同量の水、季節が過ぎればだんだん増やす。今はお米の1.15倍くらいで炊いてます)
 1,クッカーに入れるまでは玄米と一緒
 2,クッカーに入れて15分放置
 3,取り出して中火で・・ここも玄米と一緒
 4,再度クッカーに入れて15分放置(一緒)
 5,蒸らしも一緒

 なんだ、ほとんど一緒じゃないか!

 けどまあ、やってみないと分からないものでしたので・・。ちなみに、うちはカリフォルニア米(タイ米とかカリフォルニア米みたいなちょっとパサパサ系のお米が好きなので)なので、普通のお米とはちょっと違うかも知れませんがね(今更)。

保温調理鍋 プロフィットクッカー 真空二重構造 3.5L
クリエーター情報なし
ホリシン
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