日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

おでんの味

2015年11月07日 | 日記
7日
立冬の前日、予報通りの曇天そんなに気温は低くはないが幾分寒いかなと。
かみさん今年最後の公園花壇ボランテアに出掛けた。チューリップの球根植と苗の移植をやって11時前に終わって戻って来た。我が家の球根は先月に植込みを終えておりプランター等で土になじんでまだ休眠中だろうか。

今夜の夕食はおでん、珍しく酒無ししかもご飯無でじっくり具材を味わう事にした。
大根・じゃがいも・にんじん・ごぼう・焼きちくわ・はんぺん・さつま揚げ・がんも・厚揚げ・餅入り巾着・ゆで卵・しいたけ・昆布がいい温度の薄味の澄んだスープに。
2・3品ずつ食べ始め最後に大根をお代わり。ジャガイモはホクホク、大根は箸でスーッと割れる位柔らかくひと晩寝かせてたので薄味が浸みて美味く純米酒呑みたい思いを断ち切った。
食べてる途中にしめはラーメンひと玉等と言ってたが全品食べたらもう満腹でした。
今回も大鍋に一杯作っており明日はかみさん出掛けるので、純米酒でいただきましょう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする