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もちサミット

2017年11月08日 | 日記
8日
今日もいい天気の様だ。
予報を見ると好天が続き土曜あたりに雨マークがつく。その週末に今年6回目となるイベントもちサミットが開催され、今年こそ会場で賞味・投票してこなくちゃ。
http://mochi-summit.jp/
過去に一度グランプリに輝いた米沢市そば屋伝衛門のもち天雑煮は実に美味しい。また二度グランプリの紫波町ベーコン揚げもっちはベーコン・チーズ・餅をフライにしたものらしいがまだ食べた事無いが魅力的。去年会場に行ったけど駐車場が無く諦めたが、今回はこの2品を並んでも食べるぞと今から・・・

当地方では昔からもち料理が最大のご馳走とされ、ご祝儀は勿論の事不祝儀でも餅が振舞われる。いつの頃からか宴会場等では終わりの頃にあん餅が運ばれるようになったのはその名残かも。
最近は変わったかもしれないが、当地方の宴席では最初に餅膳が並び食べ終えてから酒席用のお膳が並び宴会が始まる。

40年以上前ご祝儀に招かれた客が夜中になって呑み足りないと言い出した。
聞けば最初に餅が何種類か並び、餅は嫌いじゃないのと珍しさもあってお替りをして食べた後に、お膳が出てきて酒を勧められたが満腹で呑めなかったらしい。酒の好きな人にはさぞや悔しく残念であったのだろうか、眠る事もままならず・・・
それを聞いたかみさん急きょ酒席の準備をして夜中の大宴会となり、同じ東北の田舎でも場所が変われば宴会の流儀の違いもあり、当地方の流儀にオッたまげたと大笑いした事が懐かしく思い出され、その花嫁は今や立派な貫録ある農家の主婦になっている。

今では昔ながらのもち膳を振舞う農家レストランのありその頂き方も指南してるとか。また市内のレストランでも食べ頃の大きさにした10種類ほどの餅を提供してる。
普段少食のかみさん、餅となるとどこに入るのと驚くばかりで私の倍は食べ、先日も萩荘の産直祭りでも随分いただいたらしい。

今日もいい天気になった。濡れ縁前のミニ菜園のホウレン草半分食べ終えたので越冬用にダメもとで種まきをした。ビニールで覆い寒さ対策をすれば発芽位はするのではと・・・
そんな作業をしてる最中スズメが3羽渇いた土に体を埋め翼をばたつかせていた。飛び去った後にすり鉢状の穴が掘れて辺りに土が飛散っていた。

駐車場菜園のピーマン3本ようやく抜き取って耕して来年春まで休ませる事に。小さくて前処理するの面倒なピーマンはキンピラにして貰って酒の肴にでも・・・
コメント
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