日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

悩む食事

2024年04月22日 | 日記

22日
昨夕かみさんズラリ料理が並んでるのを一通り取り分けてテーブルに並べたが押しは何だろうねと。
私は小鉢等にきれいに盛り付けされた刺身や,魚・肉などの料理を小皿や小鉢に好きなだけ取り分ける小鉢料理は好みだ。
ステーキと天ぷらはライブキッチンで、当地雫石牛のステーキは肉厚で柔らかく3度もお替りをした。
天ぷらは旬のタラの芽や当地の小さく柔らかい竹の子の熱々が美味しかった。

又この時季にしか食べられない皮付きの竹の子のフォイル蒸しは蒸したてを各テーブルを回って配ってくれた。皮をむいて1cm強の太さだけど柔らかく独特のえぐみもあり好物で2本一気に食べた。
こんな料理を芋ロックが進み200ml飲んじゃった。

何時もはは小皿に3口位ご飯を盛ったカレーライスなのだが、当館一押し盛岡三大麺を自分で作るのにチャレンジ、以前は無かったがこれは一興だ。
特設コーナーに三大麺が一口分位ずつ器に盛られてある。
じゃじゃ麵小鉢から湯がき網に麺を移し熱湯鍋で湯がき湯切りして小鉢に戻し刻んだキュウリ・刻み紅ショウガ・刻みネギ等をの乗せ肉辛味噌を載せて完成。
わんこ蕎麦は毎年大食い大会がテレビ放映され有名。
ゆでた蕎麦がお椀に一口ほど盛られており、刻みネギ。刻み海苔などを載せ、暖かい出汁を少しかけて最後に唐辛子を振りかけ完成。
 作った三大麺をテーブルに運び食べ比べ、冷麺は我が家で作るキムチなどの辛みが無かったし、わんこ蕎麦は2・3杯早食いしなきゃと、結局肉辛味噌の旨さが格別のじゃじゃ麺を2個湯がいて食べて炭水化物の〆に。

今朝目覚めて朝風呂一番は大浴場に直行、先ずは裸になって体重計に。
昨日到着後入浴時62.85kgだったが今朝は63.75kgで900g増だった。
 湯浴みしながら、土曜透析終了から火曜透析開始までの中二日間体重増加限度3.1kgを守れるか❓ はたまたずらり並んだ料理の誘惑に、折角の温泉に来た時位食べたいだけと言う人と、暴飲暴食は慎み守らなければ言う人の綱引きが心の内で始まった。また朝はしっかり食べてしてこの後明日夕方まで絶食の一手等と乱暴極まりない思いまで。
でも昨夜から今朝までの増加量が思ったよりずうっと少ないので幾分ホッとした。


透析治療前だったら、増えちゃったで済んでいたものが、こんな事で悩まなきゃならないなんて、誰を恨む事も出来ず・・・
過去の家で過ごしてる時の中二日の増加量は2.5がMAXだったけど、何とか限度内で収まるのではと朝食会場に向かった。
昨夕よりはおかずの品数も少なくご飯はさらっと茶わん7分目程、只牛乳はコップ2杯ほど飲んだ。

朝食後大浴場に直行体重測定したら64.65㎏で朝より900g増えていた。昨日夕食前から1.8kgだから明日昼まで3.1kgになる事は余程暴飲暴食しなきゃ・・・一寸ホッとした。
盛岡駅西口バスプールから岩手山をワンショット
 
昼前の電車で帰宅、駅からコメリ方面を通過するバスでコメリに苗を買いに行った。
今月初めに苗床作っておいた分を買ってタクシーで帰宅。湯あたりしたのか疲れてぼーっとなって移植は水曜にやる事にした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする