その日は水曜日だったので、
練習後にその野菜を食べようという計画
まあ農園日記で書かれていたように、
トウモロコシなんかは収穫時に
フライングして食べたりしてましたが
収穫された野菜
ジャガイモが非常に多い
ニンジンもそれなりの量がとれたはずなのに少なく見える
6時半までの練習が終わり、いよいよ準備
もぎたてを食べるため残しておいた
トウモロコシを収穫したり
使える炭が見つからないので
燃料にする木を探しに行ったり
使う野菜の下ごしらえをしたり、
蚊取り線香やチャッカマンを買いにいったり
コンクリブロックをかまど代わりにして鍋をかけ、
その横ではバーベキューの台を使ってトウモロコシを焼く
他の野菜は味噌汁にするらしい
火がとても強い
トウモロコシはあっという間に焼けたが、
鍋に入っている大量の水はなかなか沸騰しない
ある程度経ったところで具を投入し、さらに煮て味噌を入れる
しかし汁が多いため1パック入れてもまだ味が薄い
急遽味噌を買い出し、ようやくいい塩加減に
味噌汁は紙皿に盛って配給される
なかなかいい味…でも非常に熱い
あれだけ盛大に火を焚いて加熱してたんだからしかたないが
途中から炭がおきた状態になり、
離れている鍋は沸騰しなかったものの
炭の中は木を突っ込めばすぐ火がつくほどの高温
余っているジャガイモはアルミ箔で包んで
この炭の上に置き、焼き芋にして食べたり
そんなことをしているうちに9時を回り十爺が出現
「練習始めるぞ!!」とか
よくわからないノリでからんで去って行った
その後10時を回ったあたりで会は終了
先に用意しておいた水を炭にかけ、火の始末をして解散
と、こんな感じで終わったのですが
道場にはまだ野菜がかなりの量残っているようです
その野菜は今後どういう風に使うんだろう?
きっとまた道場裏の飲み会とかで活躍してくれるだろう
最新の画像もっと見る
最近の「部員日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事