昨日、親戚の集まりがあり、コロナでそのあつまりも縮小され、きょうだいだけが集まりました。
1年に一度しか会わない親戚もいて、今年はコロナで会えなくて寂しいと思う反面、おじさんおばさんがこないというだけで気分が楽で、何とも複雑な気分でした
いつも実家も嫁ぎ先も招待する側でフル回転してるからでしょうか、本当に昨日は気分が楽でした。
おじさんおばさんへ コロナ終息したらまた会いましょうね(^_−)−☆!!
写真はいもうとさん家族が活き造りを持ってきてくださいました。民宿から直送です。すごくいきがよくて、美味しくて、はっちゃんもろっちゃんも大喜びでした。あっという間になくなりました。
後片付けして分かったのですが、さかなの頭を持ち上げるには技がありました。小さく四角に切った大根に楊枝をさし、その小さい四角大根を土台にして、楊枝をさかなの頭にさして、さかなの頭を持ち上げていました。
いつか自分でもこんなふうにさかなを調理できるようになりたいです!ばぁちゃんはできるので、ばぁちゃん(義母)にどんどん習っていきたいです。
さかなが安いときに買ってどんどん練習するしかないですね
右はマハタ、左は何というさかなかな???
誰も分からず民宿(下亟:しもじょう)に問い合わせてくれるとのことでした。
今日はこのさかなのあら汁を楽しみたいです。
ではでは今日も良い1日を!