ふつうが一番

自家製ジャム

菜園の隅で育った柚子とブルーベリーを、家内がジャムにしてくれました。

初夏のブルーベリーと柚木の実

 

 

ブルーベリーは夏に収穫し、冷凍保存。

柚子は、11月末に収穫しました。

猛暑と台風の影響で傷が多く不細工。

でも香りは新鮮。

冬至の柚子風呂用に数個を残し、あとはジャムに。

家内いわく(傷だらけで手間がかかって、腱鞘炎になりそう)とのこと。

素敵なジャムに変身。

朝食に、パンやヨーグルトと一緒に頂きます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る