叔母さんとの恒例の食事会に
桜井市の「にしむら」にて
季節料理を
新そばがきにワサビを添えて
何とも言えなく
心が穏やかにしてくれる一品
二品目はタラの白子のみぞれあんかけ
白子が口の中でとろける
店主さんは、
出汁用の削り節を削っておられる
壁には山茶花が
目の前で迷いガツオをさしみに
脂ののったマグロのような味に舌鼓
太刀魚の塩焼きに
宇陀金ごぼうとレンコンと銀杏の
素揚げを添えて
海老芋の衣揚げ
甘くてほくほく
炊き立てのご飯に
ちりめんじゃこ
手作りの漬物を添えて(日野菜とハクサイとダイコン)
おかわりをしました
最後は
焼きくず餅
弾力のある食感
上品な味
秋から冬にかけての食材を見事に料理に生かされており
心を豊かにさせてくれる二時間でした。