見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

3/28晩ご飯

・椎茸の肉詰め
・里芋煮
・つくしのおひたし
・えのきの梅和え
・なめこと豆腐のお味噌汁
・サラダ

<解説>
・私は無類のきのこ好き。気づいたら今日のメニューきのこだらけでした。。
途中焼くとき思わず並んだ椎茸たちが「ドコモだけ」に見えてしょうがなかったので思わず撮ってしまいました。
肉詰めはなるべく肉厚なきのこを使用したほうが二倍楽しめます。
①きのこは石づきを取る
②鶏挽肉と玉葱の微塵切り(長ネギも可)パン粉、塩、胡椒、玉子でねばりけがでるまで混ぜる
③椎茸に詰める
④ごまを振る

・えのきの梅和え
①えのきをさっとゆでる
②だし汁と梅で和える

・つくしのおひたし
こちらは会社の同僚のおうちで作られたものを頂きました。ちょっと苦くて「春の味」を感じられる一品でした。ご馳走様。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お献立」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事