・雌株
・ごはん
・ナメコと鯵つみれのお味噌汁
・梨入りヨーグルト
今晩のおかずは”鯵の梅紫蘇巻揚げ”、何故か昨日から2人で明日はコレにしよう!と決めていた。chokuさんの得意料理”鰯の梅紫蘇揚げ”のお魚を鯵に変更したものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
SATYに立寄って、お刺身OKの大き目の鯵3尾をゲット。
早速、自宅で調理開始! 今晩はやぁが担当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1、親戚のOKAHIRO叔母さんが漬けて送ってくれた(ありがとう!)自家製梅干4つを紫蘇と一緒にたたいてペースト状に。
2、鯵を3枚に下ろして、骨の処理の上、皮を剥ぐ。
3、梅ペーストを塗り、大葉を並べて尻尾の方から巻いて爪楊枝をうつ。
4、小麦粉を振り、卵をくぐらせ、パン粉をつけて油の中へ。。。できあがり!
梅と大葉の香りでさっぱり! 美味しくできました。 やぁ