手ごねハンバーグ・・それは永遠の憧れ。
手作りハンバーグを上手に作れるようになりたくて
何度か挑戦するものの
毎回 焼くと・・固くなる・・。
ネットでいろんなお料理サイトを参考にするものの
やはり・・・か・・かたい。
その度に・・・
「もう二度と手ごねハンバーグなんて作るものか~~!(泣)」っと思うのに
なぜか しばらくすると
またチャレンジしたくなる。
どうしても 固いハンバーグを克服したい!
そして・・今回
「そうだっ!醤油麹を混ぜれば固くならずにすむのでは?!」
っと、懲りずにまたもやチャレンジ。
今回は、いろんなサイトの意見も参考に
パン粉を多めに入れるとか
パン粉をしっかり牛乳に浸すとか
砂糖を少し入れるとお肉が柔らかくなるとか
などなどのお知恵も導入して
いざ ハンバーグづくり!
玉ねぎをしっかり炒め
多めのパン粉とお肉を混ぜ混ぜ
それに
醬油麴を 投入~~!!
某料理番組で シェフが言ってた
「しっかり 捏ねることっ!」というコツを思い出し
こねこねこね・・。
ここまでは 順調。
いざっ!フライパンへ ジュワジュワ~
ちょっと・・焦げちゃいました
さて・・柔らかさは??
おっ!今までより格段に柔らかい
やったっ!
ようやく 固い手ごねハンバーグを 克服!できました。
・・ですが
味のほどは?
柔らかくすることばかり気にしていたら
味 薄かった・・
味付けもですが
TVでよく見る 肉汁溢れるハンバーグって
どうやって作るんだろう?
手作りハンバーグ
まだまだ 奥は深いです・・・・。
とりあえず
よしっ
次は、味付けだっ!
まずは 一歩ずつ。
おいしい手づくりハンバーグへの道のりは
果てしなく遠い・・。