家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

固い・・手ごねハンバーグからの脱出!

2024-04-11 | 発酵・手作り・料理

手ごねハンバーグ・・それは永遠の憧れ。

手作りハンバーグを上手に作れるようになりたくて

何度か挑戦するものの

毎回 焼くと・・固くなる・・。

 

ネットでいろんなお料理サイトを参考にするものの

やはり・・・か・・かたい。

 

その度に・・・

「もう二度と手ごねハンバーグなんて作るものか~~!(泣)」っと思うのに

なぜか しばらくすると

またチャレンジしたくなる。

どうしても 固いハンバーグを克服したい!

そして・・今回

 

「そうだっ!醤油麹を混ぜれば固くならずにすむのでは?!

っと、懲りずにまたもやチャレンジ。

 

今回は、いろんなサイトの意見も参考に

パン粉を多めに入れるとか

パン粉をしっかり牛乳に浸すとか

砂糖を少し入れるとお肉が柔らかくなるとか

などなどのお知恵も導入して

いざ ハンバーグづくり!

 

玉ねぎをしっかり炒め 

多めのパン粉とお肉を混ぜ混ぜ

それに

醬油麴を 投入~~!!

 

 

某料理番組で シェフが言ってた

「しっかり 捏ねることっ!」というコツを思い出し

こねこねこね・・。

 

ここまでは 順調。

 

いざっ!フライパンへ ジュワジュワ~

ちょっと・・焦げちゃいました

 

さて・・柔らかさは??

 

おっ!今までより格段に柔らかい

 

やったっ!

ようやく 固い手ごねハンバーグを 克服!できました。

・・ですが

味のほどは?

柔らかくすることばかり気にしていたら

味 薄かった・・

 

味付けもですが

TVでよく見る 肉汁溢れるハンバーグって

どうやって作るんだろう?

 

手作りハンバーグ

まだまだ 奥は深いです・・・・。

とりあえず

よしっ

次は、味付けだっ!

 

まずは 一歩ずつ。

 

おいしい手づくりハンバーグへの道のりは

果てしなく遠い・・。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ですね~神社でウトウト・・

2024-04-11 | 日記

お天気が良かったので

港までウォーキング

 

ぐるりと波止場をまわり 折り返し地点にしている神社でお参り。

 

あれ??なにか・・いるぞ??

お・・発泡スチロールの蓋を座布団に・・なにやら・・怪しい?影

おや?!にゃんこ! 

ドアップっ!いいお顔~。

なにか??・・っとちょっとだけ目を開けサービスしてくれたニャンコ。

 

ちらり・・っと私を一睨み?!したニャンコは

すぐ また夢の中へ

気持ちのいい季節ですもんね~~

おくつろぎ中

失礼しましたぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする