揚げ出し大根
おはようございます♪ 今日も蒸し暑い1日になりそう
朝からせっかくお化粧しても、会社に行ったときにはベタベタ。。。
私ぐらいの年になると、今の季節が一番つらい
昨日は揚げ出し大根で冷たいビールを一杯
クタクタに疲れて帰れば、冷たいビールが一番のごちそう。
ジューシーな夏大根をからりと揚げて、とろりタレをかけて食べればビールにぴったりのおつまみです。
では作り方です。
大根10センチは皮をむいて一口大の乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけます。
電子レンジ(600W)で6分加熱。 取り出して水気をぬぐって、全体に薄く片栗粉をまぶします。
揚げ油を高めの中温(180度)に熱して、きつね色にからりと揚げます。
鍋に片栗粉大さじ1、3倍濃縮のめんつゆ大さじ1、水1カップを入れて弱めの中火にかけ混ぜながらとろみがついたら火を止めます。
油を切った揚げた大根を器に盛り付け、タレをかけてかつお節をふり、小口切りのねぎを散らします。
材料(2人分)
・大根・・・10センチ
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・片栗粉・・・大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
・水・・・1カップ(200ml)
今日は金曜日
1日働けばおやすみ~~。
今週は蒸し暑さで体力バテバテ。
週末はお天気が悪そうだし、お家でゆっくり体を休ませます
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