今夜も家飲み

サクッと作って軽く飲む♪

大根ときゅうりの即席漬け

2019年06月23日 | 野菜のおつまみ
大根ときゅうりの即席漬け


     



おはようございます♪

空は重い雲が垂れ込め、今にも降り出しそうな東京湾岸。

この土日はお天気悪いですね。

出かける天気でもないので、昨日今日と溜まった家事を片付ける予定です。



昨日は簡単即席漬けで軽く1杯

溜まった洗濯、掃除、作りおきお惣菜など片付けたあとで一杯やるのは最高


今日ご紹介するのは、大根ときゅうりをごまたっぷりのつけ汁にさっと漬けた即席漬け。

サラダ感覚でポリポリ食べられます。

いちど手をつけると止まらない。

ビールのお供にぴったりです



では作り方です。

大根は厚めにかわをむき、小さめの一口大の乱切りにします。

きゅうりも同じくらいの大きさの乱切りにします。

ボウルにいりごま(白)大さじ2、醤油とごま油を各大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)とはちみつを各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2を入れてよく混ぜます。

そこに切った大根ときゅうりを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で10分ほどおいて味をなじませます。

作りおきにしてもOKです



材料(2人分)

・大根・・・長さ5センチくらい(200g)
・きゅうり・・・1本
・いりごま(白)・・・大さじ2
・醤油、ごま油・・・各大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)、はちみつ・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1/2




これからスポーツクラブへ行ったあと、机の上に溜まった書類の片付けに手をつけます。

整理整頓が一番苦手な私。

貯めずにその場その場で定位置においておけば、こんな苦労ないんだけどね。。。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿