なすの柚子コショウマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/76/298592149074e37e28f2eff95552dbb2.jpg)
おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
久しぶりに朝からお天気。
風も爽やかな東京湾岸です。
これならお洗濯もからりと乾きそう♪
今朝は出勤前にせっせと洗濯ものに性を出したnekoです。
昨日の家飲みは大好きな夏野菜なすをつかってあっさりと。。。
ピリリと風味のよい柚子コショウを使って和風のマリネにさっと漬けました。
大葉の香りも夏を思わせますよね♪
ビールにピッタリのおつまみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
さて作り方です。
なす2本はヘタを取り皮をピーラーでまだらにむいて、たっぷりの水に5分ほどつけてアクを抜きます。
そのなすをさっとみずきりしてラップにつつみ電子レンジ(600W)で5分加熱。
取り出して(やけどに気をつけて)、冷水に取って冷めたらラップを取って、長さ半分に切ってから縦4等分に切ります。
ボウルに酢とオリーブ油を各大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、柚子コショウ小さじ1/2を入れ泡立て器でよく混ぜ、そこにキッチンペーパーで水気を拭ったなすと、手で小さくちぎった大葉を加えてざっくり混ぜて冷蔵庫で10分ほどおいたら出来上がり。
キンキンに冷やすとさらに美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
材料(2人分)
なす・・・2本
大葉・・・2~3枚
酢、オリーブ油・・・各大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
柚子コショウ・・・小さじ1/2
そろそろ周りから夏休みの計画の話題がちらほらではじめる季節。
皆さんどこかに行かれますか?
うちは今年もハワイ旅行を予定しているのだけど。。。
夫のボーナスが激減したので、それも怪しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
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おはようございます
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久しぶりに朝からお天気。
風も爽やかな東京湾岸です。
これならお洗濯もからりと乾きそう♪
今朝は出勤前にせっせと洗濯ものに性を出したnekoです。
昨日の家飲みは大好きな夏野菜なすをつかってあっさりと。。。
ピリリと風味のよい柚子コショウを使って和風のマリネにさっと漬けました。
大葉の香りも夏を思わせますよね♪
ビールにピッタリのおつまみです
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さて作り方です。
なす2本はヘタを取り皮をピーラーでまだらにむいて、たっぷりの水に5分ほどつけてアクを抜きます。
そのなすをさっとみずきりしてラップにつつみ電子レンジ(600W)で5分加熱。
取り出して(やけどに気をつけて)、冷水に取って冷めたらラップを取って、長さ半分に切ってから縦4等分に切ります。
ボウルに酢とオリーブ油を各大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、柚子コショウ小さじ1/2を入れ泡立て器でよく混ぜ、そこにキッチンペーパーで水気を拭ったなすと、手で小さくちぎった大葉を加えてざっくり混ぜて冷蔵庫で10分ほどおいたら出来上がり。
キンキンに冷やすとさらに美味しいです
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材料(2人分)
なす・・・2本
大葉・・・2~3枚
酢、オリーブ油・・・各大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
柚子コショウ・・・小さじ1/2
そろそろ周りから夏休みの計画の話題がちらほらではじめる季節。
皆さんどこかに行かれますか?
うちは今年もハワイ旅行を予定しているのだけど。。。
夫のボーナスが激減したので、それも怪しい
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