今夜も家飲み

サクッと作って軽く飲む♪

おかひじきのナムル

2019年06月20日 | 野菜のおつまみ
おかひじきのナムル


     

おはようございます

今日も晴れ!

でも蒸し暑い

今年の梅雨は空梅雨ですかね、雨があまり降りません。

夏になったら水不足になるのかなあ。。。



昨日はおかひじきで一杯

おかひじきは海岸の砂地で栽培される野菜。

海藻のひじきに形がにているので、こういう名前になりました。

食感がとても良くて、サラダにしたらすごくいいアクセントになります。

またおかひじきは害虫がつかないので、完全無農薬で栽培されています。

安心して食べられますね



さて作り方です。

たっぷりの沸騰した湯に切ったおかひじき1袋を入れて20秒茹でたら、ザルに上げてすぐに冷水に取り、しっかり水気を切ってざく切りにします。

ボウルにごま油小さじ2、おろしにんにく小さじ1/3、塩ふたつまみ、顆粒鶏ガラスープの素ひとつまみを入れてよく混ぜ、しっかり水気を切ったおかひじきを加えて混ぜます。

器にもりつけいりごまを振ったら出来上がり


材料(2人分)

おかひじき・・・1袋(50~60g)
ごま油・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/3
塩・・・ふたつまみ
鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
いりごま(白)・・・少々




わたしの職場ではリストラやりすぎて、人が少なくなり休みを取るのもままならない

夏休みの計画ですが、夏には取れそうも無いです

せっかく計画立ててたのに~~~。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿