今夜も家飲み

サクッと作って軽く飲む♪

なすの揚げ出し

2019年06月11日 | 野菜のおつまみ
なすの揚げ出し


    


おはようございます♪

昨日とは一転して青空の東京湾岸。

今日は朝から雨という天気予報が外れてお天気

涼しくて風も爽やか、過ごしやすい1日になればいいなあ



昨日は土砂降り。

腰から下をずぶ濡れになって帰宅して、夕方からスポーツクラブへ行こうと思っていたけどその気もなくなりました。

早々に冷たいビールを開けて晩酌。

夏の野菜なすを使った簡単おつまみで一杯。

暑くはないのですが、こう湿気のある日は冷たいビールが最高のごちそう。

大好きななすと一緒にいただくので、特に美味しい♪

今日のなすは揚げてみました。

麺つゆを使って簡単に揚げ出し豆腐風。

油となすの相性の良さに今更ながら納得




では作り方です。

なすはヘタを取り、長さ半分にきってから、縦四等分に切ります。

大根と生姜はおろしておく。

揚げ油を160度くらいの低温に熱して、水気をしっかり拭ったなすをじっくり揚げて油を切ります。

油を切ったなすを器に盛り付け、3倍濃縮の麺つゆ1/4カップを同量の水で薄めて砂糖小さじ1/2加えてよく混ぜてかけます。

それにおろした大根と生姜を添えて出来上がり

なすは揚げ油を用意するのが面倒くさかったかったら、多めのサラダ油で炒めてもOK。



材料(2人分)

なす・・・2本
大根・・・適量
しょうが・・・少々
麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
砂糖・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量





まだ今日は火曜日。

今週も始まったばかり。

土日にむかって頑張ろう



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