なすの揚げ出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/49/890b9b758313626c669d636ea1e71dd4.jpg)
おはようございます♪
昨日とは一転して青空の東京湾岸。
今日は朝から雨という天気予報が外れてお天気
涼しくて風も爽やか、過ごしやすい1日になればいいなあ
昨日は土砂降り。
腰から下をずぶ濡れになって帰宅して、夕方からスポーツクラブへ行こうと思っていたけどその気もなくなりました。
早々に冷たいビールを開けて晩酌。
夏の野菜なすを使った簡単おつまみで一杯。
暑くはないのですが、こう湿気のある日は冷たいビールが最高のごちそう。
大好きななすと一緒にいただくので、特に美味しい♪
今日のなすは揚げてみました。
麺つゆを使って簡単に揚げ出し豆腐風。
油となすの相性の良さに今更ながら納得![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
では作り方です。
なすはヘタを取り、長さ半分にきってから、縦四等分に切ります。
大根と生姜はおろしておく。
揚げ油を160度くらいの低温に熱して、水気をしっかり拭ったなすをじっくり揚げて油を切ります。
油を切ったなすを器に盛り付け、3倍濃縮の麺つゆ1/4カップを同量の水で薄めて砂糖小さじ1/2加えてよく混ぜてかけます。
それにおろした大根と生姜を添えて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
なすは揚げ油を用意するのが面倒くさかったかったら、多めのサラダ油で炒めてもOK。
材料(2人分)
なす・・・2本
大根・・・適量
しょうが・・・少々
麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
砂糖・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
まだ今日は火曜日。
今週も始まったばかり。
土日にむかって頑張ろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
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おはようございます♪
昨日とは一転して青空の東京湾岸。
今日は朝から雨という天気予報が外れてお天気
涼しくて風も爽やか、過ごしやすい1日になればいいなあ
昨日は土砂降り。
腰から下をずぶ濡れになって帰宅して、夕方からスポーツクラブへ行こうと思っていたけどその気もなくなりました。
早々に冷たいビールを開けて晩酌。
夏の野菜なすを使った簡単おつまみで一杯。
暑くはないのですが、こう湿気のある日は冷たいビールが最高のごちそう。
大好きななすと一緒にいただくので、特に美味しい♪
今日のなすは揚げてみました。
麺つゆを使って簡単に揚げ出し豆腐風。
油となすの相性の良さに今更ながら納得
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では作り方です。
なすはヘタを取り、長さ半分にきってから、縦四等分に切ります。
大根と生姜はおろしておく。
揚げ油を160度くらいの低温に熱して、水気をしっかり拭ったなすをじっくり揚げて油を切ります。
油を切ったなすを器に盛り付け、3倍濃縮の麺つゆ1/4カップを同量の水で薄めて砂糖小さじ1/2加えてよく混ぜてかけます。
それにおろした大根と生姜を添えて出来上がり
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なすは揚げ油を用意するのが面倒くさかったかったら、多めのサラダ油で炒めてもOK。
材料(2人分)
なす・・・2本
大根・・・適量
しょうが・・・少々
麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
砂糖・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
まだ今日は火曜日。
今週も始まったばかり。
土日にむかって頑張ろう
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