いきなりだが「ボッタルガ」。
ボッタルガとはイタリア、スペインなど地中海各国で親しまれている魚の加工品。
マルーカ、ムジーナなどアチラの魚の卵巣を保存食材に加工したもので、日本で言えばボラの卵巣の塩漬けがこれにあたる。
ボラの卵巣の塩漬けはいわゆるカラスミ。
魚の加工品特有のクセがあるけれど、左党に人気の珍味である。
ボッタルガの原料も魚の卵巣であって、ボラだとムジーネ、マルーカは鱈の近似種、あと、鮪の卵巣なども用いられ、別名「地中海のキャビア」とも呼ばれている。
使用方法はスライスしてそのまま食べたり、きざんだりおろしたりしてサラダにトッピングしたりする。
もっとも日本人になじみそうなボッタルガの利用法はスパゲティの風味づけだろうか。
カラスミパスタ、イカスミパスタのように、パウダーをからませて食べるとなかなかおいしい。
もちろん酒のつまみにも♪
ボッタルガとはイタリア、スペインなど地中海各国で親しまれている魚の加工品。
マルーカ、ムジーナなどアチラの魚の卵巣を保存食材に加工したもので、日本で言えばボラの卵巣の塩漬けがこれにあたる。
ボラの卵巣の塩漬けはいわゆるカラスミ。
魚の加工品特有のクセがあるけれど、左党に人気の珍味である。
ボッタルガの原料も魚の卵巣であって、ボラだとムジーネ、マルーカは鱈の近似種、あと、鮪の卵巣なども用いられ、別名「地中海のキャビア」とも呼ばれている。
使用方法はスライスしてそのまま食べたり、きざんだりおろしたりしてサラダにトッピングしたりする。
もっとも日本人になじみそうなボッタルガの利用法はスパゲティの風味づけだろうか。
カラスミパスタ、イカスミパスタのように、パウダーをからませて食べるとなかなかおいしい。
もちろん酒のつまみにも♪
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