保育園にて親子で雪だるまクッキー作り☆
節分は鬼を食べてたおすのだ~
はぐくみんまつりで食リンピックブースを出しました。
箸で豆つかみをちょっとアレンジしたものです。
保土ヶ谷区で唯一残る田んぼ・元気村でボラスタッフスタート!
子どもたちとの作業はやはり楽しいです♪
これも田を提供してくださっている農家さん、日頃からの維持管理を
してくださる実行委員の皆さんのおかげです。
まずは牛乳パックにまいた米を各自持ち帰り稲を育てます。
粘土にも食い意地が出てしまう。なんで食べ物だとやる気出るんだろう・・・
町内会の防災フェアにて
サバイバル飯(サバめし)の作り方を教わりました。
空き缶の下部をくりぬいて牛乳パックの切れ端を入れておいて
燃やしますが・・・相当な強風で転倒続出!
実際そんな場合もあるよね~
♪ヤネヨーリターカイコイノーボーリー♪
都内の「デザインあ展」へ行きました。
なかなか面白いものが沢山ありましたよ~
冬に仕込んだ味噌が完成!旨い!皆さんにも大好評~♪
夏休み、箱根旅行へ。小田原かまぼこ博物館で竹輪作り体験。
へらで上手に棒につけるの、難しいです。
焼きたて美味しかったね!
旭区下川井で無農薬野菜・米を栽培している「えんちゃん農場」に
おじゃましました。
ワイルドとはすぎちゃんではなく、えんちゃんみたいな人のことだよ、と教えました。
採れたてのオクラやトマト、美味しかったね。
沢山の種類を育てているし、珍しくて知らない野菜もいろいろ。
えんちゃんは子ども連れでも気にせず遊びに来て欲しいとオープンな場所。
嬉しい限りです。
元気村
初めてカカシ作りました。個性的なものがいろいろできました。
胸の大きさで競っていたよ(笑)
子どもたち初の釣り堀へ。二俣川からバスで行った隠れ家的な場所。
後半は釣れ始めて良かったね☆私だけ釣れずバカにされた。
小学校の運動会はうまく写真撮れません。
せめてお弁当を撮ろう。
稲刈りの後は、あえて昔ながらの方法で脱穀・精米。
ビンでつくやつ、はだしのゲンで見たな~
さつま芋、絶品☆
瀬谷の農園でみかん狩り。甘すぎるだけでなく、酸味もあって
懐かしく美味しい♪
サンタ・雪だるま・来年の干支の太巻きを講座に向けて試作。
元気村・収穫祭
育てたもち米で餅つき。豚汁と共にいただきました。
感謝です。
クリスマスだけ許されているデカ肉丸かじり~
「生きるのねっこ」HPはこちら