こんばんは。 みな男です。
昨日より始まった生坂屋のブログ、早速コメントもいただきましてありがとうございます。
早速ワタクシへまをしました。
実はこの文章今日2回目です。1回目かなり書いたところで
文章がおかしいなぁ~と思い、切り取り→貼り付けを行ったところ
変な所に文章を張り付けてしまい、やり直そうとしたら失敗してしまいました…。
書いた文章がすべて消えてしまいました。
気をとりなおして・・・。
今日は春一番が吹いたみたいですね。
日中の気温も15℃まで上昇、春の気配が漂ってます。
毎週金曜日は上田に配達に行くのですが
この陽気で一昔前の事を思い出しました。
当時ワタクシはある蔵元で働いておりました。
仕込みも終了し、普通酒のモロミが数本残っている状態でした。
確か3月だったと思いましたが気温が毎日高くて
モロミがあっという間にお酒になっていました。
あまりの短期でお酒になってしまうのは初めての体験でした。
今年は暖冬気味ですが過去の暖冬とはひと味違うモノと感じます。
窓ガラスが凍って朝窓が開かないって事ないし、水道管が凍る事もなし。
一番は雪がほとんど降らない事でしょうか?
ワタクシは普段通勤は自転車なんですが
道路に積雪があったのは数えるほどしかありませんでした。
この暖冬で日本中の蔵元さんが苦労されていると思われます。
幸い酒米の出来はよいと伺っております。
今年の新酒を何種類か取り扱ってまいりましたが
暖冬の苦労を乗り越えたと想像される素晴らしい味わいのお酒になっています。
まもなくこしき倒し(仕込みが終了する事)、皆造(かいぞう:最後のお酒を搾り終える事)となりますが
あと少しがんばってください。
お店の方は店長夫妻が出張で不在だったので
残ったメンバーでお客様の対応をさせていただきました。
荷物の入荷があったりしてどたばたしていましたので
日中は対応が遅くなってしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。
夕飯の際、ワタクシはほとんど毎日晩酌をしているのですが
今日のおかずはハンバーグでした。
何を合わせて飲もうか・・・と考えていたら冷蔵庫に上田市の蔵元
和田龍の登水(とすい)純米酒があった事を思い出しました。
早速お燗をつけてハンバーグと一緒にやってみたところ、
肉の脂をお酒の持つ酸がきれいに流してくれます。
登水はガツンと来て、サッと切れる酸のお酒ですが
肉料理にばっちり合いますね。あれよあれよと一合飲んでしまいました。
こちらのお酒、1800mlで2625円、720mlで1365円(税込)です。
冷蔵庫で冷やして飲むよりは室温~お燗が個人的にはオススメです。
もう一杯と行きたかったのですが昨日あるリキュールを飲みすぎてしまい、
ここでストップしました。不思議なお酒でした…。
この「あるリキュール」は今日店頭に来たお客様もあっというまに
一升飲んでしまった…との事です。また後日紹介いたします。
>nao29さん 写真はこれから載せていきます。何分まだワタクシもブログ初心者ですので
徐々に・・・ということで勘弁してください。
ここまで読んで頂きありがとうございました。それではまた明日。