長野県千曲市 酒乃生坂屋 ブログ

ご注文・お問い合わせは酒乃生坂屋HPへ

例のリキュール・・・

2009-02-16 16:22:44 | お酒

こんにちは。   みな男です。

昨日は早く寝るつもりが結局普段通りの時間に寝てました。

映画をつい観ていたのですが

例のリキュールも飲んでしまいました。

晩酌は習慣化しているのでなかなか休肝日を設けるというのは

難しいですね…

このブログを読まれている方でも

今日は止めとこ・・・って思ってもついつい飲んじゃいますよね?

まぁたまには自分に甘くてもいいかな?って

自腹でお酒を購入するのはここ最近していなかったのですが

久しぶりにビビっ!と来たのは今回紹介する例のリキュールです。

楯の川酒造株式会社 子宝 ヨーグルト  

1800ml 2730円 720ml 1365円(税込)

Kodakara

最初に店頭で見たとき正直何これ?って思いました。

透明な瓶に白い固形分が詰まっている・・・にごり酒のそれとは

違うし、ヨーグルト??うわ~なんだろ?と思い購入

飲プレ(インプレッション)してみると…酸味のあるヨーグルトってありますよね?

口の中に広がる味わいはヨーグルト、酸味の部分がアルコールの味(笑)がします。

毎朝ヨーグルトを食べるのですが

やや濃い目の飲むヨーグルトにも似た感じ・・・だけど酔います(笑)

アルコールが苦手な方にももちろんお勧めしますが

食べるヨーグルトの感じでジャムやシロップをかけてみたり

他の子宝シリーズとのブレンドもいいです。

あとはカクテルのベースにもなるかもしれませんね。

何気にいろいろな可能性を秘めたリキュールだと感じました

シャーベットにも挑戦してみましたが・・・

ちゃんと凍りませんでした。やり方に問題もあったんでしょうね。

面白いと思ったんだけどなぁ~

普段のワタクシは日本酒党ですが

時々こうやっていろんなお酒を試してみるのは

新しい発見があっていいですね。

日本酒といえば本日季節限定の

あるお酒が入荷しました。

店頭にならべる予定ですが

数に限りがありますんでなくなっていたら

ごめんなさいです。

ここまで読んでいただきありがとうございます。

コメントいただいた方ありがとうございます。楽しく読ませていただいております。

今日は昨日とうってかわって寒いです。外は吹雪いております。

皆様体調管理に気をつけて楽しいお酒を飲みましょう

みな男でした。


朝練

2009-02-15 19:17:46 | 自転車

こんばんは。 みな男です。

朝練に参加してまいりました。

何の朝練? 昨日のブログに書かせて頂きましたが

自分は昔からの自転車バカです。車に乗るより自転車に乗っている時間が

多いような気がします・・

毎週日曜日、ワタクシがお世話になっている自転車店に集まる

メンバーが「チーム瞬間移動」というチームを結成しています。

そこに飛び入り参加させてもらっています。

今の時期は気温も低いので朝9時に集合して、近くのサイクリング道路を

往復します。距離にして約40キロです。本日は9名の参加がありました。

走り始めはグループでまとまり、おしゃべりしながら走っていきますが

そのうち徐々にペースが上がっていき、早い人による

「引きずりまわしの刑」が待っております。

復路は抑え気味に走っていたのでグループの後ろで

ひらひらと走っておりました。先頭ではバトルが繰り広げられていた模様。

折り返し地点まで来たらひとまず休憩、遅れてきた人を待ちます。

全員そろったところで再出発するのですが・・・普段よりメンバーが

豪華なのか(速い人が多い)いきなりペースアップ

ワタクシは早速グループから離れてしまいました。

マイペースで走っているとそのうち先頭が見えてきました。

ゴールまであと少しなんで頑張っちゃいました。

そのせいで頭はクラクラ鼻水はダラダラ・・・

先頭に追い付いたもののそこからさらにペースアップされて

また独りになってしまいました・・・

ゴール地点でみんなとおしゃべりして、ワタクシは仕事があるので

着替えて出勤です。 Kc380073_2

今日は昨日の勢いはどこへやら?という感じで

まったりとした時間を過ごしていました

暇といえば暇でしたがこういう時間に普段話せない事を

みんなで話し合い、今後につなげていきます。

実はこういう時間が必要なんですね。

忙しくなった時あたふたしないように作戦会議です(笑)。

ワタクシは毎月発行している

生坂屋かわら版の原稿書きをしていました。

生坂屋かわら版は宅急便で送った荷物の中に入れさせていただいているものです。

もちろん店頭にもありますので必要な方は声をかけてくださいね。

当店にはホームページもございますが

手書き(厳密にはワードですが)の物が届くので好評です。

ワタクシもお客様から感謝された事もありました。

そんな顔の見えるお取引をさせて頂くと

こちらも皆さんの期待に応えようという気持ちになります。

これからもお客様への情報を伝える媒体のひとつとして

続けてまいります。

例のリキュールの紹介をしようと文章を考えていたのですが

朝練で酸欠のアタマではよい文章が思いつきませんでした。

期待されていた方申し訳ありません。

今日もここまで読んで頂きましてありがとうございます。

今日はかなり私的なブログになってしまいました。

今晩は晩酌をせず早寝します。


和田龍 登水

2009-02-14 00:00:22 | お酒

こんばんは。 みな男です。

昨日より始まった生坂屋のブログ、早速コメントもいただきましてありがとうございます。

早速ワタクシへまをしました

実はこの文章今日2回目です。1回目かなり書いたところで

文章がおかしいなぁ~と思い、切り取り→貼り付けを行ったところ

変な所に文章を張り付けてしまい、やり直そうとしたら失敗してしまいました…

書いた文章がすべて消えてしまいました

気をとりなおして・・・。

今日は春一番が吹いたみたいですね

日中の気温も15℃まで上昇、春の気配が漂ってます

毎週金曜日は上田に配達に行くのですが

この陽気で一昔前の事を思い出しました。

当時ワタクシはある蔵元で働いておりました。

仕込みも終了し、普通酒のモロミが数本残っている状態でした。

確か3月だったと思いましたが気温が毎日高くて

モロミがあっという間にお酒になっていました。

あまりの短期でお酒になってしまうのは初めての体験でした。

今年は暖冬気味ですが過去の暖冬とはひと味違うモノと感じます。

窓ガラスが凍って朝窓が開かないって事ないし、水道管が凍る事もなし。

一番は雪がほとんど降らない事でしょうか?

ワタクシは普段通勤は自転車なんですが

道路に積雪があったのは数えるほどしかありませんでした。

この暖冬で日本中の蔵元さんが苦労されていると思われます。

幸い酒米の出来はよいと伺っております。

今年の新酒を何種類か取り扱ってまいりましたが

暖冬の苦労を乗り越えたと想像される素晴らしい味わいのお酒になっています。

まもなくこしき倒し(仕込みが終了する事)、皆造(かいぞう:最後のお酒を搾り終える事)となりますが

あと少しがんばってください。

お店の方は店長夫妻が出張で不在だったので

残ったメンバーでお客様の対応をさせていただきました。

荷物の入荷があったりしてどたばたしていましたので

日中は対応が遅くなってしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。

夕飯の際、ワタクシはほとんど毎日晩酌をしているのですが

今日のおかずはハンバーグでした。

何を合わせて飲もうか・・・と考えていたら冷蔵庫に上田市の蔵元

和田龍の登水(とすい)純米酒があった事を思い出しました。

早速お燗をつけてハンバーグと一緒にやってみたところ、

肉の脂をお酒の持つ酸がきれいに流してくれます。

登水はガツンと来て、サッと切れる酸のお酒ですが

肉料理にばっちり合いますね。あれよあれよと一合飲んでしまいました。

こちらのお酒、1800mlで2625円、720mlで1365円(税込)です。

冷蔵庫で冷やして飲むよりは室温~お燗が個人的にはオススメです。

もう一杯と行きたかったのですが昨日あるリキュールを飲みすぎてしまい、

ここでストップしました。不思議なお酒でした…。

この「あるリキュール」は今日店頭に来たお客様もあっというまに

一升飲んでしまった…との事です。また後日紹介いたします。

>nao29さん 写真はこれから載せていきます。何分まだワタクシもブログ初心者ですので

         徐々に・・・ということで勘弁してください。

ここまで読んで頂きありがとうございました。それではまた明日。


皆様はじめまして

2009-02-12 23:01:54 | 健康・病気

酒乃生坂屋のブログをご覧の皆様はじめまして。

生坂屋のスタッフゥ~のミナちゃんです。店長はミナちゃんと

紹介していましたが自分はブログでは

みな男にしたいと思います。

まず自分の自己紹介をしたいと思います。

現在35歳(独身)です。生坂屋にお世話になった経緯といたしまして

以前からお酒業界で働いておりまして、いろいろな職場を転々としてきまして

昨年の10月よりお世話になっております。

ちなみに酒蔵にて営業や造り(いわゆる蔵人)も経験してまいりました。

一番最後は県内の某蔵元にいたのですが

病気の為蔵の仕事を続ける事が難しくなりました。

そんなときに生坂屋さんよりお話をいただき、現在にいたっております。

勤め始めて約4か月経ちますがお客様と接するということは

難しいことだと改めて実感する毎日です。

お客様と接するにあたり悩みや考える事も

沢山ありますがここ最近心がけているのは

お客様の目を見て自分の言葉で語る

ということでしょうか??

自分自身人と話すことが昔から得意とは言えないのですが

毎日お客様と接する際には何かしら一言コミュニケーションを

とるようにしています。自然な感じになるには

ある程度場数を踏まないといけないでしょうから。

つたない会話となるかもしれませんが

皆様あたたかく見守ってくださいませ・・・


楽しいお酒日記

2009-02-12 14:34:52 | インポート

皆様、いつも酒乃生坂屋をご愛顧下さりありがとうございます。本当に感謝しております。

この度、皆様からのご要望が多かったブログというものにチャレンジすることにしました。

私だけですとブログはたぶんやらなかったと思います。今回当店に、お酒大好き、自転車大好き、パソコンもいじれるミナちゃん(男です。)が生坂屋ファミリーに入ってくれましたので

やってみようと思った次第です。

ほとんどミナちゃん主体の楽しいお酒日記になるかと思いますが応援の程よろしくお願い致します。