おはようございます、稲垣です!
梅雨の中休みというにはあまりにも陽射しが強いですね。
暑いというだけで体力が奪われていきます。
しっかりと食養生していきましょうね。
ざわわざわわ〜と、森山良子さんの歌では無く…先日から自宅であるものに挑戦しています。
ザワークラウトというキャベツの発酵食品…要するに漬物ですね。
キャベツ500gを太めの千切りにして2%の塩を入れてゴキュゴキュ繊維を潰します。
そのうちに袋の中に水分が出てきて量が減ってきます。
同じグラム数ですが、右側が揉み潰した後です。乳酸菌が出るんですね。
そしてキャラウェイシードという香辛料を入れて、あとは重しをして室温で放置します。
まだミドリですが、もう少し色が変わってきて、酸っぱくなると食べ頃です。
うーん、楽しみ!ソーセージでも焼いて、気分はドイツ(ビール)!