長い間使ってたタイトルやめました

まったり~な独り言
つぶやいて
長く居座ってます

久々の・・・巻き寿司

2009-02-03 | 手作り

今日は仕事も休み。。で

朝、洗濯終えて、、スカート作り
この前の休みに型紙をとってたので

今日は裁断と縫製

ボックスプリーツのスカートが一応、、形になりました。

後は手仕事、、まつったり、鍵ホックつけて

今度の名古屋・東京行くときにはこうと思ってます。


それが出来たのが17時前


慌てて買い物


帰宅して巻き寿司にとりかかる。。。




で・・・やっと20時前に完成

から揚げとかきを入れてお澄まし。。



ひさびさに朝からバタバタのおやすみ



恵方が東北東との事で

そっちに向かって気持ち黙ってもぐもぐ


美味しかった~~とみんな喜んで完食となりました。




今年一年平和に過ごせますように


恵方はどっちだ?

2009-02-03 | 日記
今日は節分

鬼は外、福は内


日曜の朝、お弁当作ってる時間に
「所さんの目がテン」で
節分にまつわる話題を放送してた


なぜに炒った大豆なのか。。

炒るときの音が他の豆に比べ

ガラガラとうるさい、、この音が鬼退治に効果


また


なぜに魚、、玄関、軒先に吊るす肴が焼いた鰯なのか。。


「焼くときの魚の煙、、鰯を焼いた時の煙が尋常じゃないほどの煙」


息が出来ず、目が痛くなり鼻が痛くなり


鬼もこの煙で逃げていきそう



もうもう~もくもく、、



効果てき面鬼退治、、昔からの慣わし、、、

継いでいかれるべき風物詩




なのにそれは横に置いといて


「巻き寿司まるかぶり」は着々と世の中に定着しつつある感あり。


その年の恵方に向かって
無言で1本食べる!




って、、なにかこれっていう理由の
節分の習慣なのだろうか




今月はバレンタインデーもあり


食べ物業界の1つの企みなのか・・・


嫌いじゃないのでちゃっかり節分のこの日






「巻き寿司」を頂きます。




ただし・・・・丸かぶりせず、、切り分けて。。


1本はなかなか。。喉通りにくいよ


家族でわいわい

恵方に向かって一切れずつね。