澪奈のかくし味

ぼちぼち・・
まったり~な独り言

最近のコマーシャル 

2021-01-21 | 日記

葬儀のCM

お金をかけるか

質素にして亡き人をおくるか・・・

 

 

結婚式のCMが多いときもあったけど

コロナ禍なのか、、それは減って

 

今はコロナ禍だから? 団塊の世代が多いからか

人口の世代分布を考えても

結婚と葬儀

どっちが多いって、そりゃ~葬儀?!

 

葬儀っておくる人が決めることだろうし

亡くなった人は口を出せないセレモニーですもんね。

生きてるときに希望は伝えたとしても、亡くなってからはなにも

口出せないですから、、ね。

 

私はまず、、葬儀代は残して死にたいと20年ほど前から思っていて

一人でいるときから、そのお金を貯めましたね。

それでまかなってと、、おいてる金額は質素葬儀、、な事しか出来ません。

それで充分。骨になるだけですからね。

そして、一心寺と決めてます。 

骨はほんの少しだけ骨壺にいれて、もっていってください。

あそこだと、いろんな人が居るので寂しさもありませんし

誰かしら知らない人が大勢お参りしてくれますから

身内がこなくても寂しさはありません。

 

葬儀のCM、、正直嫌いだわ

なんでも、商売になるのは分かるけど・・

このご時世だから余計に嫌いだ。

 

 


期間限定のお店 「かき峰」

2021-01-21 | グルメ 料理 

大阪池田の かき料理「かき峰」

私がまだ中・高校の頃からお店があるのは知ってました。

それも、、、冬、かきの季節のみお店がオープン

季節が終われば、冬まで閉まってて。。

いつか食べに行きたい~と思いながらこの年齢に

50年あまり思いつめ、、一人でいくようなお店ではないし

近所なのに、、いつでも行ける系?!ゆえに

やっと、今

 

かき料理のコース 1つだけ。

すがき 

土手鍋

カキフライ

かきの釜めし

 

美味しかったー

お酒は地酒の「呉春」飲みやすく

日本酒がとてもあう料理

釜めしは出汁をかけていただいて・・

おこげが出来たご飯を2杯目でいただいて

もうお腹がいっぱいだわ、と

残りのごはんは持って帰りました。

満足満足、、牡蠣好きでよかったわ~~