澪奈のかくし味

ぼちぼち・・
まったり~な独り言

名古屋グルメ・・2

2009-02-11 | グルメ 料理 
夜、、ライブが終わって
ホテルに戻って着替えて

近くにあるこの「世界の山ちゃん」へ。

「世界の・・」とくれば なべあつ、、と言いたくなるのは
関西人?!

なべあつが世に知られる、、うんと前から「世界の」とくれば
名古屋の人は 山ちゃん

なんだろうね。


初めて食べた手羽先はとてもスパイシーで
カリカリ

身もたっぷりついてて、、関節を切断?引きちぎり
骨以外をむしゃむしゃ


手には油はつけども気にせず
むしゃぶりつく


何本食べたかな~~沢山!

ビールが旨いんだよね




それとうずらフライと、、串揚げと

八丁みそがついたのを頼んで。。


関西はあまり口にしない八丁みそが

美味しいね





名古屋の土産に

「つけてみそ・かけてみそ」を
買って帰ったのです。



今夜、一口カツをあげて

それに「つけてみそ・かけてみそ」を


すこーしかけてみました。



トンかつソースが定番だったけど


これもいける旨さだったよ~~



いいねー名古屋グルメ




そうだ、、名古屋のお土産で
「なごや嬢」なるお菓子を買いました。




1050円で30本入り
ホワイトチョコをウエハースのようなお菓子でサンド


これ、、値段もお値打ち、、味もお値打ち


当たり!のお土産


名前(笑えるネーミング)
と軽さで買ったんだけど、、満足満足

名古屋のぐるめ・・1

2009-02-10 | グルメ 料理 
名古屋グルメを少々堪能してきました。

到着してそのお昼に
山本屋本店の「みそ煮込みうどん」



しっかりした固めのうどんと八丁みそのお出し

具はねぎ・おあげ・なまたまご 


あつあつ~ぐつぐつ

ふたをお皿にしてそこへあつあつのうどんをさましながら

美味しい~~美味しい~

残ったお出しのなかにご飯を少しいれて

れんげですくって、、

美味しい~美味しい~

と頂きました。


おしんこがついてくるのですけど

それがまた

美味しい~美味しい~


おかわりしたかったけど、、

それをおかわりしたら

ごはんもおかわりしてしまいそう。。。



あっさりしたお漬物、、


醤油もつけずに、、そのまま

ぱくぱく



名古屋グルメの1つ



「みそ煮込みうどん」制覇!



大きなガラガラのカバンを持っていたら


入り口で荷物を預けることが出来て


ゆっくり食べられて


さすが新幹線駅の地下にあるだけあって


旅行客が多いのかな。

預かっていただけてありがたし。。でした。

名古屋・・東京・・

2009-02-10 | 国内旅行

この年齢でライブツアー(◎_◎;) おっ!



娘と一緒に旅行といえば、、極普通なのにね


行ってきました~名古屋・東京へ!


疲れました~



首が痛いです、、足も



けど楽しかった~~


ラストの東京のライブはツアーファイナルで大盛り上がり



また次はいつなのか・・って




真夏のライブが決定したので

それまでに体力つけておかないとだーー!!


久々の・・・巻き寿司

2009-02-03 | 手作り

今日は仕事も休み。。で

朝、洗濯終えて、、スカート作り
この前の休みに型紙をとってたので

今日は裁断と縫製

ボックスプリーツのスカートが一応、、形になりました。

後は手仕事、、まつったり、鍵ホックつけて

今度の名古屋・東京行くときにはこうと思ってます。


それが出来たのが17時前


慌てて買い物


帰宅して巻き寿司にとりかかる。。。




で・・・やっと20時前に完成

から揚げとかきを入れてお澄まし。。



ひさびさに朝からバタバタのおやすみ



恵方が東北東との事で

そっちに向かって気持ち黙ってもぐもぐ


美味しかった~~とみんな喜んで完食となりました。




今年一年平和に過ごせますように


恵方はどっちだ?

2009-02-03 | 日記
今日は節分

鬼は外、福は内


日曜の朝、お弁当作ってる時間に
「所さんの目がテン」で
節分にまつわる話題を放送してた


なぜに炒った大豆なのか。。

炒るときの音が他の豆に比べ

ガラガラとうるさい、、この音が鬼退治に効果


また


なぜに魚、、玄関、軒先に吊るす肴が焼いた鰯なのか。。


「焼くときの魚の煙、、鰯を焼いた時の煙が尋常じゃないほどの煙」


息が出来ず、目が痛くなり鼻が痛くなり


鬼もこの煙で逃げていきそう



もうもう~もくもく、、



効果てき面鬼退治、、昔からの慣わし、、、

継いでいかれるべき風物詩




なのにそれは横に置いといて


「巻き寿司まるかぶり」は着々と世の中に定着しつつある感あり。


その年の恵方に向かって
無言で1本食べる!




って、、なにかこれっていう理由の
節分の習慣なのだろうか




今月はバレンタインデーもあり


食べ物業界の1つの企みなのか・・・


嫌いじゃないのでちゃっかり節分のこの日






「巻き寿司」を頂きます。




ただし・・・・丸かぶりせず、、切り分けて。。


1本はなかなか。。喉通りにくいよ


家族でわいわい

恵方に向かって一切れずつね。

2月・・如月

2009-02-01 | 日記
今日から2月、、

少し寒さ戻って2月って実感かな。。

あさっては豆まき
我が家は巻き寿司つくります。

去年は仕事休めなかったから
スーパーで買って帰って食べました。
今年は休みもちゃんと予定にいえれて

巻き寿司つくります!と
気合入っております。


2月は節分と
バレンタインデー

イベントあるな~


巻き寿司も
チョコも

食べるの好きだからね


また意味もなく太る