先日、世界各地の伝統文化を保護するユネスコが、日本の「和食」の食文を無形文化遺産に登録することを決定しましたm034.gif
日本の無形文化遺産の登録は、歌舞伎や能楽などに次いで22件目だそうですが、私たち日本人にとっては、すごく身近なもの過ぎて「なんで和食がって感じですよね
でもでも、「和食」って実はとってもすごいんですよ
今日は、その中でも「お漬物」について、そのすごさを紹介します。
個形発酵の漬け床 <日本の漬け床の特徴>
漬け物の原理 <保存効果と風味上げと栄養アップを同時に行なう>
乳酸菌とお漬け物<善玉菌で整腸作用アップ!>
日本の漬け床の代表、ぬか味噌 <嫁入り道具の必需品>
ぬか味噌の中の世界 <ぬか漬けと微細菌たちの濃密な関係>
ぬか漬けの効用 <日本人にとってのサプリメントはお漬け物>
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