いなカフェ・ブログ

お漬け物と菌のおいしい関係

『お漬け物と菌のおいしい関係』 サプリ不要☆ミネラルもビタミンも乳酸菌も「お漬け物」から頂きます!から

先日、世界各地の伝統文化を保護するユネスコが、日本の「和食」の食文を無形文化遺産に登録することを決定しましたm034.gif
日本の無形文化遺産の登録は、歌舞伎や能楽などに次いで22件目だそうですが、私たち日本人にとっては、すごく身近なもの過ぎて「なんで和食がって感じですよね
でもでも、「和食」って実はとってもすごいんですよ
今日は、その中でも「お漬物」について、そのすごさを紹介します。

個形発酵の漬け床 <日本の漬け床の特徴>
漬け物の原理 <保存効果と風味上げと栄養アップを同時に行なう>
乳酸菌とお漬け物<善玉菌で整腸作用アップ!>
日本の漬け床の代表、ぬか味噌 <嫁入り道具の必需品>
ぬか味噌の中の世界 <ぬか漬けと微細菌たちの濃密な関係>
ぬか漬けの効用 <日本人にとってのサプリメントはお漬け物>

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「還元水」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事