おはようございます!店長の田口好明です。
◆ガンベロ・ロッソでトレヴィッキエーリ獲得!ブランカイアC・C・RV
イタリアワインを評価する上で最も重要視される評価ガイド『ガンベロ・ロッソ』。イタリアワインファンなら毎年その発表が気になります。その最高評価は3つのグラス『トレヴィッキエーリ』。「ガンベロ・ロッソ」最高満点3つグラス『トレヴィッキエーリ』を当店おすすめの”ラ・ブランカイア”の「キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ2009」が獲得した!とインポーターから情報をいただきました。
(HPより)
●サンジョヴェーゼ80%、メルロ20%
■畑面積は 23ha 。収穫量は 5500kg/ha 。畑の標高は 海抜230~400m 南・南西・南東向き。
■土壌・・ポッピの土壌は粘土質の石灰土や砂岩の腐敗土に由来する中程度の混合土。中程度の深さと保水性を持つ。ブランカイアの土壌は、高度の粘土質で深さがあり、保水 性も非常に高い。マレンマは粘土質、砂質で非常に乾燥しており、腐食土の含有が少ない。
■フレンチオークのバリックにて16ヶ月熟成。瓶内熟成、最低6ヶ月。
■牛や仔牛のロースト、グリルや煮込み料理。魚のグリルと相性がよい。
◆2001年ヴィンテージでは、Wine Spectatorのキャンティクラシコ部門で第1位
この2009年RVは「ガンベロ・ロッソ」でトレヴィッキエーリを獲得しました!
ぜひワンランクもツーランクも上の上質キャンティ・クラシコをお楽しみください!
それともうひとつ・・・
”ラ・ブランカイア”から白ワインが初入荷です!
(HPより)
●ソーヴィニヨン・ブラン84%、
ゲヴェルツトラミネール8%、セミヨン8%
■畑:キャンティ・クラシコ地区23ha、マレンマ地区40ha以前から畑に植えられていた3品種をブレンド。3品種ともブランカイアの畑で、ソーヴィニヨンはサン・ジミニャーノ地区からのブドウも少し有り。ブランカイアの土壌は、高度の粘土質で深さがあり、保水性も非常に高い。
■収穫量は5,500kg/ha、植樹率は約6,000株/ha 畑の標高は海抜230~400m、南・南西・南東向き。
■温度調整機能のある、円錐形ステンレスタンクで6~8日醗酵。醗酵温度は20℃。1/3はステンレスタンクで、2/3は225Lのフランス産バリックで熟成。瓶内熟成は最低4ヶ月。
初入荷の「ブランカイア」の白です! ぜひお試しを・・!!
今の季節は赤も白もいけますね!この2本は「9/30日の当店の第104回ワイン会」にも出品予定。皆さんの反応が楽しみです^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆ガンベロ・ロッソでトレヴィッキエーリ獲得!ブランカイアC・C・RV
イタリアワインを評価する上で最も重要視される評価ガイド『ガンベロ・ロッソ』。イタリアワインファンなら毎年その発表が気になります。その最高評価は3つのグラス『トレヴィッキエーリ』。「ガンベロ・ロッソ」最高満点3つグラス『トレヴィッキエーリ』を当店おすすめの”ラ・ブランカイア”の「キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ2009」が獲得した!とインポーターから情報をいただきました。
▼キャンティ・クラシコ リゼルヴァ[2009]ラ・ブランカイア ¥3600▼
(HPより)
●サンジョヴェーゼ80%、メルロ20%
■畑面積は 23ha 。収穫量は 5500kg/ha 。畑の標高は 海抜230~400m 南・南西・南東向き。
■土壌・・ポッピの土壌は粘土質の石灰土や砂岩の腐敗土に由来する中程度の混合土。中程度の深さと保水性を持つ。ブランカイアの土壌は、高度の粘土質で深さがあり、保水 性も非常に高い。マレンマは粘土質、砂質で非常に乾燥しており、腐食土の含有が少ない。
■フレンチオークのバリックにて16ヶ月熟成。瓶内熟成、最低6ヶ月。
■牛や仔牛のロースト、グリルや煮込み料理。魚のグリルと相性がよい。
◆2001年ヴィンテージでは、Wine Spectatorのキャンティクラシコ部門で第1位
この2009年RVは「ガンベロ・ロッソ」でトレヴィッキエーリを獲得しました!
ぜひワンランクもツーランクも上の上質キャンティ・クラシコをお楽しみください!
それともうひとつ・・・
”ラ・ブランカイア”から白ワインが初入荷です!
▼イル・ビアンコ[2011]ラ・ブランカイア ¥3000▼
(HPより)
●ソーヴィニヨン・ブラン84%、
ゲヴェルツトラミネール8%、セミヨン8%
■畑:キャンティ・クラシコ地区23ha、マレンマ地区40ha以前から畑に植えられていた3品種をブレンド。3品種ともブランカイアの畑で、ソーヴィニヨンはサン・ジミニャーノ地区からのブドウも少し有り。ブランカイアの土壌は、高度の粘土質で深さがあり、保水性も非常に高い。
■収穫量は5,500kg/ha、植樹率は約6,000株/ha 畑の標高は海抜230~400m、南・南西・南東向き。
■温度調整機能のある、円錐形ステンレスタンクで6~8日醗酵。醗酵温度は20℃。1/3はステンレスタンクで、2/3は225Lのフランス産バリックで熟成。瓶内熟成は最低4ヶ月。
初入荷の「ブランカイア」の白です! ぜひお試しを・・!!
今の季節は赤も白もいけますね!この2本は「9/30日の当店の第104回ワイン会」にも出品予定。皆さんの反応が楽しみです^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550