おはようございます。店長の田口好明です。
◆残りあと3本になりました「シルヴァン・マルティネズ」の微発泡
昨日の台風では各地で影響が出ましたね。うちの周りは幸いそれほどでもなかったので助かりました。大量の雨も困りますが、やはり風が恐ろしいですね。まだうちの周りは農家の方も多くいらっしゃいます。ビニールハウスなどが飛ばないかと台風の時はいつも心配しています。今後もまだ台風の接近があるでしょう。被害があまりでないことを願います。
本日はインポーター(ダブリュー)さんも売り切れとなり、当店でも残り3本となってしまった微発泡(ペティアン)です。時々ご紹介しています。やはりお勧めのものは何度も顔を出すことになります。ご了承くださいませ。
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すようにゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込められている。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆残りあと3本になりました「シルヴァン・マルティネズ」の微発泡
昨日の台風では各地で影響が出ましたね。うちの周りは幸いそれほどでもなかったので助かりました。大量の雨も困りますが、やはり風が恐ろしいですね。まだうちの周りは農家の方も多くいらっしゃいます。ビニールハウスなどが飛ばないかと台風の時はいつも心配しています。今後もまだ台風の接近があるでしょう。被害があまりでないことを願います。
本日はインポーター(ダブリュー)さんも売り切れとなり、当店でも残り3本となってしまった微発泡(ペティアン)です。時々ご紹介しています。やはりお勧めのものは何度も顔を出すことになります。ご了承くださいませ。
▼シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2012] ¥3100▼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e7/c6d5e7050e680092ec44e98f0dcb8cfe.jpg)
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●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すようにゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込められている。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550