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今年も味噌作りの季節がやってきました!一晩吸水させた大豆を外のかまどで煮ていきます。
この竈、1月に亡くなった隣のおばあちゃんにもらったもの…煮ているといつもちょこちょこ寄っては話をしていったなぁ〜。隣の家の雨戸が開かないのは淋しいことです。まだまだ立ち直れていません🥺
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ミンチャーで大豆を潰していきます。毎年、我が家で作った曙大豆で作っていたのですが、昨年の不作で買った大豆で作っています。潰している感じからすると、あっさりとした味噌になりそうでちょっと残念。
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お隣、山梨県の南部町の麹屋さんに麹を頼んでいます。麦麹も混ぜてあります。
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ギュッギュッと空気を抜くようにして丸めて味噌団子にしていきます。
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お隣、山梨県の南部町の麹屋さんに麹を頼んでいます。麦麹も混ぜてあります。
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ギュッギュッと空気を抜くようにして丸めて味噌団子にしていきます。
昔は子どもたちが小さい頃は味噌だらけになりながらみんなで仕込んだりしたけれど、ついに今年は夫婦で仕込み、慣れた作業であっけなく終わりました。
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…次の日から右腕が痛い…そんなに頑張ったかなぁ…。私たちも稲子に移住してきて15年が経ち、50才になりました。まだまだ若い!と言われるけども、急に体力と気力は衰えてきたと実感しています。
細く長く幸せに暮らせたらいいな。