水とみどりの里 稲子へ住もう

富士宮市稲子(いなこ)地区の定住推進委員会のブログです。

稲子まつり

2024年06月18日 | 日記
今年も、温泉施設ユートリオにて「稲子まつり」が開催されました。普段は静かな稲子地域も、この日ばかりは大勢の人で賑わいました。
地域を訪ねるウォークラリーも参加者たくさんいたみたいで、稲子を知ってもらえるいい機会になったと思います。


開会式では富士山音頭に我が家の娘達も出演、私達夫婦も仕事の合間に写真撮影。朝から家族総出の我が家です。



午後から行われた「芝川踊り大会」稲子小は児童、親、先生、みんなでチームを作り優勝目指して参加です。

稲子小全校児童9人、頑張って踊りきりました。残念ながら優勝は逃しましたが、堂々と踊れました!

祭りの賑やかさとは打って変わって、朝の登校風景です。学校より上流で歩いて通うのは1人なので、必ず親も見守りでついていきます。まっすぐな一本道、不思議と毎日新しい発見があるから面白い✨
横を走る車はみんな顔なじみで手を振って挨拶しながら通ります😄👋
歩道の細い所は、車の方が反対車線までよけて走ってくれます🚗💨地域に守られて毎日通っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の里 稲子

2024年03月01日 | 日記
稲子地区は数十年前に梅をたくさん植えたらしく、「梅の里」と呼ばれます。まだまだ朝晩はキリッと寒く梅の花が各所できれいに咲いています。

富士山の日2月23日は雨だったので、もしかしたら…!
と、富士宮の富士山登り口先にある、水ヶ塚駐車場まで1時間のドライブ、まだまだ雪がありました~🎵☃次の日はお父さんも一緒に、雪遊び満喫しましたよ。
そして、春といえば味噌づくり、かまどでまきを燃やして2日かけて大豆を煮ます。つぶして麹と塩と合わせて丸め、樽に詰めます。季節を感じる日常です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023/11/17カニ籠でモクズガニを採る!

2023年11月27日 | 日記
10月から家の前の稲子川に仕掛けておいたカニ籠にモクズガニがかかってた〜!
毎朝、子どもたちの小学校の見送りがてら仕掛けをチェックする。
モクズガニは今年2匹目🦀🦀


道路にサルが食べたかぼちゃが転がり、
干し柿を吊るしながら、マジで「さるかに合戦!?」て、一人でニヤニヤ(笑)
畑から長ネギ採ってきて、今夜はズガニ汁!


今朝、玄関前の砂地に人の足跡に混ざって鹿の足跡が〜!!こんなところまで…来てるよねぇ…。

今年も山からクリスマスツリー🎄
飾り付けした姿は来月また更新しまーす。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈りしました!

2023年09月29日 | 日記
9月は稲刈り、みんなで声をかけ合って力を借りて収穫です。季節の節目節目にこうやって集まって顔を見て、一緒に作業できる、幸せです。
ちなみにこの写真の田んぼでは、赤米、黒米、緑米、インディカ米作ってます。
秋分の日のあくる日、稲子の朝晩は急に冷えてきました。子どもたちと、本当に秋になったね~!って、旧暦に改めて感心させられました。
昼間はまだまだ暑いです。
子どもたち、来月の運動会に向けて練習の毎日です。
十五夜だんご、無農薬で農業をしている友人の米粉を買ってきて作りました。
本当はあんこの小豆は自家製のはずだったのに、春に鹿に食べられてしまったので北海道産を買ってきて煮ました。
里芋、さつま芋も畑から採ってきて秋のみのりですね。まぁるくまぁるく並べました。

自然に近い暮らしをしていると、旧暦のイベントが自然に生活に入ってくるのを感じます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中山間地の夏を楽しむ!

2023年08月30日 | 日記
コロナが流行ってから、稲子川に遊びに来る人がびっくりするくらいすごく増えました。
私たちも涼を求めて、家から5分の河原にGO😲!
一見浅そうに見えても、水中眼鏡で水中を覗くと魚がいっぱい泳いでいるのが見えて感激してしまいます。
子どもたちは浮き輪で流れるスポット探しやちっちゃなハヤをすくったり、飽きることはありません。


富士川で話題のサップにも挑戦!
稲子川は富士川の支流なので、上流から下流まで遊ぶことができました。

富士宮の特産といえば鱒(マス)です。そして、鱒の養鱒場で人気の釣り堀𓆛!一棹二千円で約7匹の鱒が釣れます。もちろん釣った鱒はその場で串に刺して焼いてくれます。外はサクッと中はフワッと、感激のおいしさです。残りの魚もお腹を出して持ち帰り、刺し身と唐揚げでいただきました😊✨

その他書ききれない夏休みの想い出〜たくさんあるけども、新学期が始まりました!頑張れ子どもたち!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする