会津や富山などNO2の地域は虎視眈々と狙っているでしょうね。
秋の新潟がどんな評価になるのかを・・・
正確には知りませんが、新潟でのコシヒカリ作付けはBLが85パーセント位ではないかと。
新潟では、17年産の生産者価格(この言葉も死語になっていますが)いわゆるJAが集めた米の精算金額という意味ですが、オリジナルコシヒカリは1俵あたり200円安いと発表しているとのこと。
すごく大切なことを忘れています。価格は最終的にはマーケットが決めるということです。
小生は、日本の米のトップブランド「新潟コシヒカリ」特に魚沼コシヒカリは価格的にも最高値を付けているのですから、すごーく心配しています。
新潟コシや魚沼コシは偽装に頭を悩ませていましたが、その必要が無くなるとしたらどうなるか?
果たして、秋の相場はどうなるか?
この問題は米関係者は他人事ではありませんよ。
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