市川稔の米(マイ)情報

日本の米作り

日本の米作り。

江戸時代

明治から昭和、大東亜戦争前まで


大東亜戦争、戦時体制、食管法体制


戦争に負けて生産落ち込み(若い男がいない世の中)食糧不足時代

戦後のベビーブームで人口急増時代


お米の最大消費量は団塊世代がガキの時代の昭和35~36年あたりかな。


一人あたり、今の倍以上食べていました。


(だけど、肥満は今の何分の一だろうね)


有史以来、日本はずっとお米が足りなかった。


食管法の時代、もはや戦後ではない時代までその法律は続き。

政府がお米を買い上げ、登録業者である米卸を通じて、これも許可制の米小売店通じて消費者、業務店にお米は流れていた。


平成5年の超大不作を経験し、平成7年に食管法はようやく廃止され食糧法に変わりました。


作る自由

売る自由


と、云われたわけですが、


実態はそうではなく、



減反に対する交付金(助成・補助金)をどう配分するかでほぼ決まっているのが実情です。



その間、



どんどん、どんどん消費量は減り・・・



さて、これから生産農家はどうなるのか、流通はどうなるのか、小売はどうなるのか?




農協の立ち位置は?


府県の全農、道のホクレンの立ち位置は?




生産農家の立ち位置は?



純粋生産県(消費人口が圧倒的に少ない地域)


生産消費県(生産もありそれなりの消費もある地域)


消費都府県(生産量より消費量の方が圧倒的に多い地域)



米作り農家のこれからは?



生産地と消費地では違うし




小生の会社と今年から取り組みを始めた農家がいます。


小生の息子世代の若者ですが、変わった経歴(農業者として)の持ち主。


秋田の友人生産者から紹介され。


29年産で初めての取り組みをさせていただいた生産者でもあります。




農家で数字に基づいた経営を語れる人は少なく。



たいていは、農水大臣でもなかろうに、農政を語り、農政の批判をする人が多い中、冷静に現状を分析しています。



参考にしてください。





今後について米作り体制の考

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