見出し画像

市川稔の米(マイ)情報

打ち合わせ

米屋さんの研修組織「全国米穀店経営研究会」というものがあります。

食管法の時代は街の米屋は利権がありましたので苦労は少なった。

新しい法律になって来年で20年になります。



この20年ですっかり業界の勢力図は変わりました



それぞれの街で米屋が生き残っているのは僅かです。


米卸という中間流通も激減しました。


大きくなったところと廃業したところ。


改めて振り返ると激変したものだなと。



商品


を変え


顧客

を変え


売り方


を変え




それらを実行できて、顧客の信頼を得たところが生き延びています。




6月に横浜で研修会が行われる予定。


昨晩はその打ち合わせに町田まで4名お越しになりました。


不肖、小生も情勢のことなどお話しさせていただきます。



半個室居酒屋で飲みながら語り合いました。


そういう情報交換が勉強になると思います。



弊社のお客様の店ですが、ご飯もメインデッシュのひとつにしています。


土鍋ご飯 2~3人前用を5人で頂きました。


今月は「山形県の特別なつや姫」


ご飯が立ってとても「まいう~」でありました。







6月は内容ある講演会にしたいと思います。



Kさんご夫妻、Yさんよろしくおねがいします。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事