食管法の時代は街の米屋は利権がありましたので苦労は少なった。
新しい法律になって来年で20年になります。
この20年ですっかり業界の勢力図は変わりました
それぞれの街で米屋が生き残っているのは僅かです。
米卸という中間流通も激減しました。
大きくなったところと廃業したところ。
改めて振り返ると激変したものだなと。
商品
を変え
顧客
を変え
売り方
を変え
それらを実行できて、顧客の信頼を得たところが生き延びています。
6月に横浜で研修会が行われる予定。
昨晩はその打ち合わせに町田まで4名お越しになりました。
不肖、小生も情勢のことなどお話しさせていただきます。
半個室居酒屋で飲みながら語り合いました。
そういう情報交換が勉強になると思います。
弊社のお客様の店ですが、ご飯もメインデッシュのひとつにしています。
土鍋ご飯 2~3人前用を5人で頂きました。
今月は「山形県の特別なつや姫」
ご飯が立ってとても「まいう~」でありました。
6月は内容ある講演会にしたいと思います。
Kさんご夫妻、Yさんよろしくおねがいします。
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