4月も後半になり
ゴールデンウイークを迎えます
日本が美しい季節
すごしやすい季節
お米生産の準備も始まりました
ちょいと、話しする機会があり、改めて調べてみると
日本は2008年ピークに人口減少社会に突入しました
人口集中する地域と過疎になる地域
日本の人口1億人突破したのは1966年(S41年)です
小生中学生の時です
お米消費ピーク 1962年(昭和37年) 年間一人あたり118㎏
ごはんにすると2,2倍になるから260㎏、一日あたり711g
お茶碗5杯くらいになります
毎日、それだけ食べていたことになります
団塊世代が食べ盛りの時ですね
ゴールデンウイークを迎えます
日本が美しい季節
すごしやすい季節
お米生産の準備も始まりました
ちょいと、話しする機会があり、改めて調べてみると
日本は2008年ピークに人口減少社会に突入しました
人口集中する地域と過疎になる地域
日本の人口1億人突破したのは1966年(S41年)です
小生中学生の時です
お米消費ピーク 1962年(昭和37年) 年間一人あたり118㎏
ごはんにすると2,2倍になるから260㎏、一日あたり711g
お茶碗5杯くらいになります
毎日、それだけ食べていたことになります
団塊世代が食べ盛りの時ですね
15歳から12歳くらいだから
2000年には65㎏、2010年60㎏、2020年にはとうとう50㎏まで減りました
ごはん換算、一日あたり300gくらい
茶碗2膳分くらい
小麦は1965年一人あたり29㎏くらい
現状で32㎏くらい
コメ激減、小麦は微増
小麦、戦前自給率100%の時もありますが、1973年には4%まで落ち込み
補助金などいろいろやり最近では15%くらいで推移
それでも85%輸入に頼っています
増えたのは肉類、油脂類
これが一番の違いです
年取ると、ほとんどの人が成人病というか
血圧、血糖値、ヘモグロビン値、中性脂肪、コレステロール値、尿酸値
ほとんど黄色信号かレッドゾーンに
それでなにをするか?
テレビ通販、新聞折り込みチラシなど健康食品ばっかり
サプリメント、月に1万~2万使っている人たくさんいます
せっせと広告宣伝費を負担している(笑)
健康食品など売上の半分程度広告費ですからね
たべるもの、たべる内容を変えないといけません
飲むもの、飲み方、アルコール摂取量も
小生の会社ではここに注目
発芽酵素玄米を炊く、作る、特別な炊飯ジャー
健康玄米と合わせてサブスクで販売する仕組みを考え中!
これはおもしろい、楽しみ、嬉しい、最高
2000年には65㎏、2010年60㎏、2020年にはとうとう50㎏まで減りました
ごはん換算、一日あたり300gくらい
茶碗2膳分くらい
小麦は1965年一人あたり29㎏くらい
現状で32㎏くらい
コメ激減、小麦は微増
小麦、戦前自給率100%の時もありますが、1973年には4%まで落ち込み
補助金などいろいろやり最近では15%くらいで推移
それでも85%輸入に頼っています
増えたのは肉類、油脂類
これが一番の違いです
年取ると、ほとんどの人が成人病というか
血圧、血糖値、ヘモグロビン値、中性脂肪、コレステロール値、尿酸値
ほとんど黄色信号かレッドゾーンに
それでなにをするか?
テレビ通販、新聞折り込みチラシなど健康食品ばっかり
サプリメント、月に1万~2万使っている人たくさんいます
せっせと広告宣伝費を負担している(笑)
健康食品など売上の半分程度広告費ですからね
たべるもの、たべる内容を変えないといけません
飲むもの、飲み方、アルコール摂取量も
小生の会社ではここに注目
発芽酵素玄米を炊く、作る、特別な炊飯ジャー
健康玄米と合わせてサブスクで販売する仕組みを考え中!
これはおもしろい、楽しみ、嬉しい、最高