従来と言うか、ほとんどは、金属製の釜に熱をあてる。それが、ガスの直火であったり、電気釜であれば、IHの熱であったりするわけですね。
シャープが開発した「マイクロ波炊飯機」は釜がプラスチック(PP)で出来ています。
軽い。ご飯がこびりつかない。
弊社でテスト炊飯やりました。なかなかオモシロイです。
そして、ご飯がうまい。
最近はマンションなどのキッチンは、ガスコンロでなく、IHのコンロが多くなりました。
IHの場合、火加減は数字で表現します。
米を炊くことも、米の量によって数字を変えてやれば、うまく炊けます。
マイクロ波の場合は更に厳密に、温度の時間調整が出来るわけです。
業務用の場合、食堂などでの「炊飯」は簡単なようで極めて難しいのです。
炊上りにバラツキがあるのですね。
習慣を変える、方式が変わることには抵抗がありますね。普通は。
ある塾の宣伝コピーではありませんが、
四角いアタマを丸くする
柔らかい発想が大事だと改めて思うのでありまする~
米を販売する人は、炊飯のことを勉強しないといけませんねぇ~
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