市川稔の米(マイ)情報

輸出米

日本のお米を輸出する

国内マーケットは年率1,5%くらい小さくなってゆく

10年経過すれば???

現状、年間10万トン以上消費が減っている

小生の会社でもご縁あって輸出に取り組むことになり

令和2年産実績でゆめぴりかをフレコンで20本ほど

玄米で20,4トンほど

特定の生産者が新規需要米として申請して取り組んだ

弊社が買い付け、貿易会社に販売した

契約書などやりとりするのが初めてだったので分からないこともあったが無事出来た

これはアメリカ向け


今、継続的に商談中輸出米は香港向け

こちらは販売する会社と直接やりとりしている

打ち合わせはzoomで、やりとりはメールで

輸出用米として栽培したコメではないので国内向け主食用米を送る

特定の生産者の特別なお米

現地仕様の店頭精米機を購入していただき玄米をその場で精米するやり方

まずは1店舗から

3年産は輸出用米を生産者にお願いして取り組むことになる


小さく始めて大きく育てたいと思っている




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事