各産地、豊作のところはなく、ほとんど不作でした。
米粒が十分に実っていない、太っていない。
ふるいで選別するので、粒の小さい米は落ちてしまうのだ。
網目は1,9mmが多いかな。
1,9㎜で落ちた米を1,85㎜でふるう米があります。
弊社ではそういうコメ使っていませんが。
くず米の上物という位置づけかな。
それがかなりの金額で農家に買いが入るそうです。
とにかく、安い米が不足しているので。
この時期ですが、事務所で試食しました。
山形県つや姫
山形県でも庄内地方と内陸では若干違うので。
どちらも甲乙つけがたい。
おいしいごはんになりました。
そうそう、精米の仕方でもごはんはかなり味が変わります。
スーパーなどで売られている白米は精米が強すぎる。
良質米ほど精米上げ過ぎない方が良いのだけど・・・
無洗米とかはお米本来のうまみがなくなってしまう。
つや姫、改めて食べてみましたがかなり美味しい米です。
足りないので無理言って分けてもらいました。
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